分批成本计算法和分布成本计算法在计算成本对象期间,直接成本与间接成本的归集及分配上的比较

dastine
分批法,是按批次进行成本归集和结转。
例如:我有1,2,3,4,5,6个批次的货物,分六次投放生产。每批次就是我作为成本归集的对象。直接费用在第1批归集,发生的人工,材料及直接费用,都归集直接在第1批次归集。这个过程中不会按不同工序归集成本及分配成本。间接费用是一般先归集,如果涉及几个批次,是需要在批次之间进行分摊。

分布法,是按步骤进行成本归集和结转。
例如:我只有一批产品。但是我有A,B,C,D,E五个工序。这批货物投入生产后,我每个工序就作为成本归集的中心。比如A工序,发生了多少人工,材料及直接费用。当A工序有多少产品经过时,就会将发生的成本直接转到产品上,然后再进入下一个工序。一直到完工。间接费用也是先归集然后在工序间分配。比如说AB都用到这个辅助机器。那么AB工序都按一定标准分摊辅助制造费用。