九上数学题

如图,E,F,G,H分别为BD,BC,AC,AD中点,且AB=CD,求证EG=1/2(BC-AD)... 如图,E,F,G,H分别为BD,BC,AC,AD中点,且AB=CD,求证EG=1/2(BC-AD) 展开
就____这样吧
是这样的,LZ这道题一定是看错了。

首先,由三角形中位线定理,可得:
EH=GF=1/2AB,GH=EF=1/2CD。
又因为AB=CD,所以EH=GF=GH=EF。
设O为CD中点,连接EO,GO,EG,则:
EO=1/2BC,GO=1/2AD。
若命题EG=1/2(BC-AD)成立,则有EG=EO-GO。
根据三角形三边关系,可知,E,G,O三点共线。
所以EG∥BC∥AD。

综上,LZ你很可能漏看了AD∥BC这个条件。否则,无法证明。
追问
可是题上确实没有啊!!!
追答
呃,反正过程很明确了,我相信LZ你也懂的。题目里有没有说梯形ABCD之类的,没有的话,那这题百分之百错了,印错题很正常的。这类题以前我也做过,主要考的知识点就是三角形中位线定理,因为这个定理初三刚开始有,所以很陌生,但是题型变化相当丰富,这道题印错了无所谓,了解考点就行了。
千分一晓生
提示:通过中位线定理。
风吹灬无痕
先连EG再用中位线代换就出来了
追问
怎么做啊?请说详细点
追答

四边形EFGH是菱形

当AD∥BC

E,G分别为BD,AC中点

连接CD,延长EG到CD上一点N

2EN=BC

2GN=AD

所以EG=1/2(BC-AD)

只有AD∥BC是才可以成立

而本题AD与BC很显然不平行,这题错误

你可以向你们老师说一下