战斧巡航导弹是不是美国最先进的导弹

boyliu1982

战斧巡航导弹不是美国最先进的巡航导弹,但是是美国用的最多的、主力巡航导弹,而且是通用巡航导弹有空射、舰载、潜射、路基多用途的。

目前战斧飞弹家族的最新成员是战术型战斧(Tactical Tomahawk,TACTOM),又称为战斧Block IV+。单价降低到57.5万美元,约为以往战斧(单价140万美元左右)的1/3,此外单枚组装工时也由原先610小时降为193小时。战术型战斧的射程延长至2800km,能在目标区上空盘旋约2小时(460km),具备中途更改目标的能力,与原先相较最多可减少90&的任务计画时间。

BGM-109A(TLAM-N)战斧对地攻击核巡航导弹
战术指标
   目标:无特定目标,攻击陆上和海上高价值战略目标
   射程:最大2500km
   巡航高度:海面或地面障碍物上7.62~150m
   巡航速度:最大M0.72
   命中精度:圆概率误差30m
   可靠性:>80%
   弹长:5.56m(不带助推器)/6.17m(带助推器)
   弹径:527mm
   翼展:2.65m
   发射重量:1443kg
   战斗部:20万吨W80-0核弹头,重量122.5kg
   制导系统:地形匹配辅助惯性制导
   动力装置:主发动机F107-WR103或FR107-WR400涡扇发动机,助推器固体火箭

BGM-109B(TASM)战斧反舰巡航导弹
战术指标
   目标:远距离舰只
   射程:463~556km
   巡航高度:海面或地面障碍物上7.62~150m
   巡航速度:最大M0.8~0.92
   弹长:5.56m(不带助推器)/6.17m(带助推器)
   弹径:527mm
   翼展:2.65m
   发射重量:1430kg
   战斗部:小斗犬B半穿甲战斗部,重量454kg
   制导系统:惯性制导+主动雷达末制导
   动力装置:主发动机J402-CA400涡喷发动机,助推器固体火箭

BGM-109C/D(TLAM-C/D)战斧对地攻击巡航导弹
战术指标
   目标:重要战术目标
   射程:1112~1294km
   巡航高度:海面上7~15m,地面平坦地区<60m,山区约150m
   弹长:5.56m(不带助推器)/6.17m(带助推器)
   弹径:527mm
   翼展:2.65m
   发射重量:约1500kg
   战斗部:小斗犬B半穿甲战斗部,重量454kg/高爆集束弹头(D型)
   制导系统:惯性制导+地形匹配+数字式景象匹配区域相关器制导
   动力装置:主发动机J402-CA400涡喷发动机,助推器固体火箭

BGM-109G(GLCM)战斧陆上发射巡航导弹
战术指标
   目标:陆上高价值战略目标
   射程:最大2500km
   巡航高度:地面障碍物上50~150m起伏飞行,平坦地区15~50m
   巡航速度:最大M0.72
   命中精度:圆概率误差30m
   可靠性:>80%
   弹长:5.56m(不带助推器)/6.17m(带助推器)
   弹径:527mm
   翼展:2.65m
   发射重量:1450kg
   战斗部:W84 1~5万吨级可变当量核弹头
   制导系统:地形匹配辅助惯性制导,雷达高度表测高
   动力装置:主发动机F107-WR450涡扇发动机,助推器固体火箭

AGM-158联合防区外空地导弹是美国空军装备的新型空射巡航导弹,主要用于精确打击敌严密设防的指挥与控制系统、通信系统、防空系统、弹道导弹发射架以及舰船等高价值目标。AGM-158联合防区外空地导弹最大射程320公里,弹长4.26米,弹宽0.55米,翼展2.7米,弹重1023公斤,采用涡轮喷射发动机,可使用爆破杀伤弹和穿甲弹等多种类型的战斗部,采用惯性制导加GPS中制导与红外成像末制导,并可进行攻击效果评定。该导弹加装了抗干扰模块,能在对GPS干扰的环境下使用,并大量采用隐身技术,具有昼夜全天候作战能力,主要装备B-52、B-1、B-2、F-16、F-22等作战飞机。

呐喊的汪人
当然不是,美国的先进导弹多了去,比如潜射的核导弹D-5,反导的爱国者-3,标准-3等等,都比战斧先进,他们的技术复杂程度是战斧无法企及的,战斧唯一值得夸耀的地方是他的打击精度可以达到5米之内,不过这也不是因为战斧先进,是因为美国的全球定位系统精度高,战斧的最大缺点是飞行速度太慢,容易被拦截,它只能欺负防空能力弱的小国,比如伊拉克,波黑,一旦到了防空能力强大的国家,它只有被击落的命,绝对不会取得海湾战争中那样的战果
帐号已注销
这个问题问的不好,是最先进的巡航导弹,不能笼统的说最先进的导弹。比经他不能对空,也不能反坦克。对固定目标打击比较好用,飞行高度低,射程远,不容易被路基雷达探测到,也不容易被防空导弹拦截。
lmh003

现在不是了美国五角大楼与波音公司签定了在2002年研制高超音速巡航导弹的合同,此合同价值达1100万美元。根据需求这种巡航导弹最大射程为750—1000公里,飞行速度为6马赫,携带了综合引导系统,战斗部重110—115公斤,导弹分为地面和空中两种。北约表示,将于2020年前研制出用于摧毁敌纵深设施和目标的SHABM高超音速巡航导弹,这种导弹飞行速度可达8马赫,将大大提高北约部队的战斗力。
只不过相关的情报都没有披露,属于高度保密。
长安羽林
不是,导弹因用途而各异,战斧这么出名是因为它在大量实战中大展威力,说最先进则有失偏颇。