如下图表示一个由153个氨基酸构成的蛋白质分子 下列叙述正确的是

答案选B求各项解释... 答案选B 求各项解释 展开
woxingasus
A。应该是153个,因为中间还有一个应该是R基上氨基跟羧基产生的肽键。
B 形成一个肽键,产生1个水分子。153个肽键形成153个水
C 二硫键-S-S-是由两个R基上的巯基-SH结合形成,所以至少要有2个氨基酸含有S
D 是153个,不是153种,蛋白质氨基酸一般只有20种。
追问
A中 R基是哪个部分  都有什么化学键?
追答
R基指的是除α-C及C上连接的氨基、羧基、H之外的其他基团。你可以百度百科氨基酸,那里有图比较直观。R基上的基团一般会有几个-CH2-,然后连上几个活性基团如巯基-SH,羟基-OH,胍基等,当然也有氨基及羧基。
yls367
肽键数=氨基酸数-肽链数
A.正常来说肽键数=153-1=152,但由于中间还有一个肽键所以肽键数=152+1=153。因此A错
B.脱水数=肽键数。根据A选项可得脱水数=153
C .二硫键-S-S-是由两个R基上的巯基-SH结合形成,所以至少要有2个氨基酸含有S。因此B错
D. 水解产生153个氨基酸,氨基酸的种类只有20种 。因此D错