做饭用凉水还是热水?蒸米饭、煮稀饭、炒菜等用什么水啊?

问了身边的朋友,有说用凉水,有说用热水,还有,网上的朋友意见也总是不一致。现在我就是想明确一下,从科学养生的角度讲,到底该用凉水还是热水??... 问了身边的朋友,有说用凉水,有说用热水,还有,网上的朋友意见也总是不一致。
现在我就是想明确一下,从科学养生的角度讲,到底该用凉水还是热水??
也许惠吧
煮大米饭应该放凉水这样的话米饭才会有口感,也会比较好吃.如果是热水的话,他回在没有煮之前就回把大米的表面薄薄的一层热成半熟,等到煮熟之后也会没有用凉水煮的好吃.相信你应该知道心急吃不了热豆腐吧,虽然现在很多家里用热水那是为了要节约用电,另外煮稀饭我也建议你用凉水,这样出来的稀饭才会好吃,而且你要是煮玉米面的粥或者类似的粥的时候一定要用凉水,要先用凉水把玉米面搅匀了,用热水或者温水会出现疙瘩,疙瘩还不容易熟.至于炒菜我的经验是一般情况下不会用水,本身我们吃的就是炒菜,如果是炖菜的话当然要放水啊,炒菜我们吃的是口感不用放水,你若是觉的说菜干,希望你用做个汤还弥补而不是在炒菜里加水.我还建议你作菜的时候水也分好多,你要准备一些老汤水啊,甜水啊,蒜水啊对你做菜都会有好处的,加油啊!!!
七家生0D
凉水, 家里一直是用凉水做米饭的.喜欢少放一些水焖出来的米饭有点点硬喜欢这样子的, 上了年岁的人喜欢多放些水焖出来软软的不过也是放凉水.... 热水不一定节约能源, 应为你给先把凉水烧热. 煮时间长了没有营养这种说法也没听说过.
caralin07
做饭用凉水,慢热均匀,熬稀饭用热水,因为这样米粒容易马上裂开,煮的比较开花,煮菜用热水,这样的话锅内的温度不至于一下变冷,炒出的会比较绿,比较嫩
dualnan
家里有条件的话也用净化过的水煮饭比较好,凉水就行。淘米不要淘的太干净,上面的营养物质都进下水道了。淘好的米静置半个小时一个小时的,可以在电饭煲上定时做饭,期间就炒菜,饭好了就吃。
零度桔子
都可以呀。只是蒸米饭、熬稀饭的话,用热水会快一点。炒菜时候太干了,点凉水就行。除非是炖肉,千万别加凉水,不然就被激的收缩了。