手机照相机的像素和 数码相机的像素的 区别

爽朗的丫头28

痴情何寄
就单纯像素而言,手机跟相机并没有什么区别,只是反映成像画面尺寸大小,手机像素和相机像素一样时,画面尺寸都是一样大。

但在照片质量方面就有比较大的区别了,由于数码相机和手机所采用的感光元件(CCD/CMOS)和镜头不是一个档次的,所以手机拍出的画面质量比相机要差得多。
百度网友772290b
单论拍照,手机和相机的差距,那就是孙悟空的一个筋斗翻,差着十万八千里呢。简单说两点,您就懂了。
先说,最关键的一点:手机的感光元件比较小,普遍小于1英寸。相机的感光元件面积要比手机大很多。对于像EOS 90D、5D4这样的C画幅、全画幅单反相机,更是不可同日而语。
在像素数一样的情况下, 感光元件尺寸越大单位像素就越大,单位像素可以收集更多的光线,画质也就越好。这就好比子弹和导弹,虽然都是武器,但是杀伤力可不是一个级别。
其次呢,手机和相机的变焦、虚化原理也不一样。机是数码变焦,虚化效果都是计算机算出来的,拍出的照片虚化特别不自然,更不用说构图的景深啦。
所以啊,手机对标相机,本身就是一个笑话,大家也就当一乐子看,就行了,别当真。
hcsg1216
反驳一楼,先在手机中像素最高的是K750c。

K750c具有自动对焦、连拍、全景、微距、自动白平衡等等很实用(其中有些是独有的)的功能,照片成像水平高于一般DC。我最关注自动对焦功能,只要取景框变绿按下快门照片一定不差,拍照时心中有底,我拍的照片曝光时间从1秒到1/3000秒都有,自动对焦时间也就一秒钟左右. 最欣赏其全景功能,是三张照片自动拼接的非常完整.还有自拍功能,为此买了一个三角架,全家合影不用求人.虽然不限时有声录像清晰度不如照片.但自娱自乐还是能满足了.许多手机商店都用本柜营业员实拍照片作为本机的卖点,由此可见拍照效果并非一般,白天我拍过分辨率为1680X1240的照片,洗出来清晰度不错,绝对超过我原来的胶卷相机。其他品牌的手杌就没有出现这种现象.和一些其他品牌手机拍的照片作过比较,都承认索爱的无论色彩、细节和清晰度均占上风.举例请参见
http://publish.it168.com/2006/0410/20060410016201.shtml?cChanNel=no&cPositionCode=30_0 (W810C、W800C和K750c相机系统完全一样). 所以说K750c的照相功能和数码相机基本相同。

再说手机的最高象素是没有上限的,如果哪天索尼(索爱)闲的没事把一单反的数码相机加上手机的功能在理论上也是可行的!! 据我所知,现在数码相机的最高象素是4.1亿的(哈苏D-2型全画幅相机)!!!

所以我认为手机照相机拍摄照片和 数码相机拍摄相片是没有什么区别的,高端的拍照手机其实就是一台能通电话的数码照相机。而较低端的手机的照相系统和真正的数码相机是有很大差别的。
brian0222
手机320万已经顶级了,相机700万算普通。照相不只看像素,要看效果,手机照的相只能哄哄小孩子。