制作泡菜时的乳酸菌来源于哪里

百度网友012426c

制作泡菜时的乳酸菌来源原料本身。

泡菜主要是靠乳酸菌的发酵生成大量乳酸而不是靠盐的渗透压来抑制腐败微生物的。泡菜使用低浓度的盐水,或用少量食盐来腌渍各种鲜嫩的蔬菜,再经乳酸菌发酵,制成一种带酸味的腌制品,只要乳酸含量达到一定的浓度,并使产品隔绝空气,就可以达到久贮的目的。

泡菜中的食盐含量为2%到4%,是一种低盐食品。

泡菜中也存在着生物胺。泡菜中主要存在的生物胺有酪胺、组胺、腐胺、尸胺、苯乙胺、色胺、精胺和亚精胺。泡菜发酵过程涉及的微生物如肠杆菌科细菌、假单胞菌属、霉菌及乳酸菌等均有产生生物胺的报道。但采取乳酸菌接种发酵、增加食盐用量等措施能降低发酵蔬菜中生物胺的积累。

扩展资料

乳酸菌的作用

1.防治有些人种普遍患有的乳糖不耐症(喝鲜奶时出现的腹胀、腹泻等症状)。

2.促进蛋白质、单糖及钙、镁等营养物质的吸收,产生维生素B族等大量有益物质。

3.增加肠道有益菌群,改善人体胃肠道功能,恢复人体肠道内菌群平衡,形成抗菌生物屏障,维护人体健康。

4、抑制腐败菌的繁殖,消解腐败菌产生的毒素,清除肠道垃圾。

5.抑制胆固醇吸收,降血脂、降血压作用。

6.免疫调节作用,增强人体免疫力和抵抗力。

7.抗肿瘤、预防癌症作用。

8.提高SOD酶活力,消除人体自由基,具抗衰老、延年益寿作用。

9.有效预防女性泌尿生殖系统细菌感染。

参考资料来源:百度百科-泡菜

参考资料来源:百度百科-乳酸菌

xscom4
存在于植物中的乳酸菌,自然界中,特别是青绿植物叶茎上都存在有乳酸菌,制作泡菜时造成厌氧环境,它就会占优势,并抑制其他杂菌产生
yufei200513
不用特意添加,在自然界中广泛分布,只要提供厌氧环境能生存的主要就是乳酸菌。但是泡菜的风味肯定与乳酸菌的种类有关了,要是自己在家做最好还是买点专业的菌种,或者干脆把你喜欢吃的泡菜汤加到发酵坛子里一些可能会有用哦!
宝易鑫文化
最终的来源还是原料。经过多种蔬菜多轮泡制后,乳酸菌种类和数量都有有所增加,泡菜的味道也会变好。