共产党哪一年到井冈山

聊聊教育啊

共产党1928年到井冈山。

1928年4月下旬,毛泽东率领部队返回砻市,立刻到龙江书院去见朱德。毛泽东同朱德的这次历史性的会见,是共产党我军历史上光辉的一页。从此,毛泽东和朱德的名字便紧紧地联系在一起。两军会师后,合编为工农革命军第4军。

朱德任军长,毛泽东任党代表和军委书记,王尔琢任参谋长,辖3个师,朱德、毛泽东、陈毅分任第10、第11、第12师师长,共1万余人。不久取消师的建制,编为6个团。

5月下旬,第30、第33团返回湘南开展游击战争,在井冈山的部队为第28团、第29团、第31团、第32团,共6000余人。

1928年12月,彭德怀、滕代远率领在平江起义中创建的红5军主力800多人,突破敌人的围追堵截,来到井冈山同红4军会合。井冈山又多了一支革命劲旅。

共产党到井冈山的历史意义:

毛泽东、朱德领导的井冈山会师汇集了湘赣边界革命的武装力量,井冈山业也成为中国革命武装力量的汇合点、中国革命的立足点和中国胜利的出发点。

井冈山会师的主要武装力量包括毛泽东率领的秋收起义部队、朱德、陈毅率领的南昌起义保留下来的队伍、湘南起义农军、井冈山袁文才、王佐领导的两支地方武装、根据地内各县组织的暴动队、赤卫队等各种地方革命武装等等。

1928年5月4日宣布成立的中国工农红军第四军统辖3个师9个团计1万余人,是当时中国共产党直接领导的规模最大、兵员最多、影响最深、战斗力最强的一支革命武装部队。

guyzhanghe
1928年4月28日
依舊隨緣
1928年4月28日