如图,抛物线Y=-X+BX+C与X轴交于A(1,0),B(-3,0)两点

1:求抛物线解析式2:设1中的抛物线交Y轴于点C,在该抛物线的对称轴上是否存在点Q,使得三角形ACQ的周长最小?若存在,求出Q点坐标;若不存在,说明理由。急求啊,快!... 1:求抛物线解析式 2:设1中的抛物线交Y轴于点C,在该抛物线的对称轴上是否存在点Q,使得三角形ACQ的周长最小?若存在,求出Q点坐标;若不存在,说明理由。
急求啊,快!
帐号已注销
(1)抛物线方程应该为y=-x²+bx+c,注意A(1,0),B(-3,0)是两个零点,所以1,-3是方程x²+bx+c=0的两根,因此由韦达定理,得b=1-3=-2,c=-1×(-3)=3,(当然你也可以代入抛物线解方程组,不过用韦达定理计算较快。),所以抛物线解析式为y=-x²-2x+3
(2)令x=0,可求出C坐标为C(0,3),因为AC长度已经固定,所以要使△ACQ周长最短,只需QA+QC最小即可,易知抛物线对称轴为x=-1,所以Q的坐标可设为Q(-1,y0),注意到P在抛物线对称轴上,A、B关于抛物线对称轴对称,所以有QA=QB,所以QA+QC=QB+QC,当B、Q、C三点共线时,QA+QC=QB+QC=BC,此时△ACQ周长最短。

易求出直线BC方程为y=x+3,因为此时Q(-1,y0)在直线AC上,因此把x=-1代入可求得y0=2,所以此时Q坐标为Q(-1,2)
追问
真的是正确答案吗?
追答
我没有打稿,是不是正确答案我不敢保证,但是,你把这道题放在这里真的只是为了求一个正确答案吗?你有没有仔细看过我的步骤和思路,就算我没有计算出正确答案,但是我这种方法解这道题还是可行的,如果我中途计算错了,你按照我的思路去做,完全可以自己检查出有没有错误。学习数学,做那么多数学练习题,难道只是为了得到一个正确答案吗?你是时候调整一下自己学习数学的态度和方法了。
富港检测技术(东莞)有限公司_
Aterlantice
二次项为负,则开口向下,两点为1、-3,则有Y=-1(X-X1)(X-X2)=-X2-2X+3,则C点坐标为(0,3)

画图可知,三角形ACQ中,AC边不变,且可求出过AC点直线的方程,若求最小周长,则有点Q至直线距离公式求出,即QC=QA时,你可试解之