已知函数f(x)=x+a/x(x>0,a>0)的图像如图所示

已知函数f(x)=x+a/x(x>0,a>0)的图像如图所示(1)求证:f(x)在区间[√a,+∞)为增函数(2)试讨论f(x)在区间[2,4]上的最小值(要求把结果写成... 已知函数f(x)=x+a/x(x>0,a>0)的图像如图所示
(1)求证:f(x)在区间[√a,+∞)为增函数
(2)试讨论f(x)在区间[2,4]上的最小值
(要求把结果写成分段函数的形式)
酸笋鸡皮汤
(1)解法一:图像法 该函数表达式是一个双勾函数。可画出图像
二:求导法 f'(x)=1-a/x² ≥0时,x≥√a或x≤-√a(舍去)书写题的话要画表格即“指导员”
(2)讨论最小值时讨论函数在区间[2,4]上的单调性,要讨论a的范围
1)√a≥4时,函数在区间[2,4]上单调递减,f(x)min=f(4)
2)√a≤2时,函数在区间[2,4]上单调递增,f(x)min=f(2)
3)2≤√a≤4时,√a为极小值,f(x)min=f(√a)
综上f(x)min=
(抄上去就行,我不太会打出来)⊙﹏⊙