有些问题,想要请教一下!在线等!

“无我”到底是什么?是一种境界吗?那又怎么样才能达到?有些话也想请教一下:“如果我们能达到无我境界,于任何际遇中随形变化,便没有什么不能达成的”“我执是最大的迷失,无我才... “无我”到底是什么?是一种境界吗?那又怎么样才能达到?
有些话也想请教一下:“如果我们能达到无我境界,于任何际遇中随形变化,便没有什么不能达成的”“我执是最大的迷失,无我才能以所有方法抵达目标”其中的“随形而变”什么意思?怎样才能“随形而变”?什么事“我执”?为什么“无我才能以所有方法抵达目标”?怎样理解这些话?
水静如鱼
人类认识世界(包括自身)的唯一武器就是科学,科学发展到今天,我们认识的一切客观存在、客观现象都是物质的,受人类科学发展水平的局限,的确还有许多客观现象(包括自身的感受)我们还无法认识,但是,如果脱离了科学我们永远也无法真正认识,无法真正去指导自己的实践,从哲学的角度讲,就是世界观决定人生观。
现在我从知识的角度讲一下自己对你这些问题的理解:
1、“无我”实际上就是无私,但这不能算是一种境界,只能说是在一定条件下达到的一种精神状态。人具有思考的能力和劳动的能力,即主观能动性和社会性,这也是人存在的作用和意义,如果连自己都没有了(无我的状态),我们又如何去主动认识世界、改造世界。所以,“无我”的本质是追求高尚的思想境界、素质修养,私心杂念、担心算计的事少了,就可以体会到“无我”的状态了,但实现的却是自身的思想境界、素质修养,这也是达到“无我”状态的本质。
2、如果人们的思想境界都达到无私高尚(无我)的高度,都能站在社会的高度、世界的高度想事、做事,那么人们的想法、做法会更客观、更实际、更美好,想的事都是该做的、能做的,所以,也就没有什么是不能达成,即“如果我们能达到无我境界,于任何际遇中随形变化,便没有什么不能达成的”。
3、我们对自己生活的这个物质世界认识到什么程度,我们才能在科学的基础上去坚定地执着追求自己的人生目标、人生追求(我执),即世界观决定人生观、人生追求,否则就会迷失。人的一生随时都在思考、都在选择,不断追求高尚的思想境界,就可以在纷繁的世界中不断做出正确的决定和选择,随着社会的发展不断改变自己,使自己不断进步、做出更大的贡献,即认识规律、遵循规律(天人合一)。即“我执是最大的迷失,无我才能以所有方法抵达目标”其中的“随形而变”什么意思?怎样才能“随形而变”?什么事“我执”?为什么“无我才能以所有方法抵达目标”?怎样理解这些话?
具体论述:百度“水静如鱼”博客,在《我的人生观》中有具体论述。
SHallaok
这个。。。
如果想要通过知道来明白这些问题,那是不太现实的。
且这些东西都是只能意会,也就是说每个人在每个特定的时候有特定的领悟。
这些是要一生去想的,这需要特定的人生经历。
大概古人说的“悟”就是这个意思吧。
幻空的梦
无我,是佛教认为我执的前提下提出的。我(执),是一出生到现在所有一切灌输给你的意识。这种我已经就是你了,并认为与其他有区别。无我则是主张放弃这些意识,无区别化。
至于“随形而变”我还没读到,另请高明。不过我认为,无我与无为相近。或许当你不纠结于这些那些就达到了。