初二物理题 急急急急!!!!!

休渔期结束后的一天,张华随爸爸一起乘捕捞船出海,航行30分钟进入作业区,声呐回波显示前方发现鱼群发射超声波到接收回波的时间为4秒,2分钟后再次发射超声波到接收到回波的时间... 休渔期结束后的一天,张华随爸爸一起乘捕捞船出海,航行30分钟进入作业区,声呐回波显示前方发现鱼群 发射超声波到接收回波的时间为4秒,2分钟后再次发射超声波到接收到回波的时间变为3秒(超声波通过海水的传播速度约为1500米/秒)
问 鱼群相对渔船的运动的速度是多少?(捕捞船是静止的,鱼群是运动的) 我们老师说6.25米/秒是错的
要详细过程哈
llmono

 设,鱼群是速度为t鱼,捕捞船速度为t捕

          由题意可知,这是一个追逐问题,既,捕捞船和鱼群相向而行且捕捞船的速度大于鱼群速度

结合题意可知道,第一次发射超声波得到的距离S1 就是A点和B 的的距离,2分钟后捕捞船行驶到了C点,同样鱼群也就游到 D点了,所以第二次发射超声波得到的距离就是C点和D点的距离S2

                           故有:S1=AB=1500*4/2=3000米

                                     S2=CD=1500*3/2=2250米

                            捕捞船2分钟行驶的距离也就是AC=t捕*120s

                                                                                =AB+BC

                                                                                =S1+BC

                                                                                =3000米+BC

                           鱼群2分钟游的距离也就是 BD=t鱼*120s

                                                                          =CD+BC

                                                                          =S2+BC

                                                                          =2250米+BC

                  结合:BC=BD-2250米=AC-3000米

                                               =t鱼*120s-2250米=t捕*120s-3000米

                                                 t鱼*120s+750米=t捕*120s

                                                 t鱼+6.25米/s=t捕

                                              t鱼-t捕=-6.25m/s

                鱼群相对捕捞船的速度,就是两者的速度差,即 t鱼-t捕=-6.25m/s 这就是鱼群相对于渔船的速度,-6.25m/s前面的负号不代表大小,只代表方向也就是说,若把捕捞船看成是静止的话,鱼群是游向捕捞船的,也就是 说鱼群相对于捕捞船来说,它是向后退的。这跟超车时的情况差不多,你若在速度快的车子里就会明显的感觉到旁边速度慢是车子在后退.....

参考资料: 别人的答案

qin287571863

答,

                        设,鱼群是速度为t鱼,捕捞船速度为t捕

          由题意可知,这是一个追逐问题,既,捕捞船和鱼群相向而行且捕捞船的速度大于鱼群速度

为了方便叙述,就很简单的画了上没的图了,结合题意可知道,第一次发射超声波得到的距离S1 就是A点和B 的的距离,2分钟后捕捞船行驶到了C点,同样鱼群也就游到 D点了,所以第二次发射超声波得到的距离就是C点和D点的距离S2

                           故有:S1=AB=1500*4/2=3000米

                                     S2=CD=1500*3/2=2250米

                            捕捞船2分钟行驶的距离也就是AC=t捕*120s

                                                                                =AB+BC

                                                                                =S1+BC

                                                                                =3000米+BC

                           鱼群2分钟游的距离也就是 BD=t鱼*120s

                                                                          =CD+BC

                                                                          =S2+BC

                                                                          =2250米+BC

                  结合上面两试:BC=BD-2250米=AC-3000米

                                               =t鱼*120s-2250米=t捕*120s-3000米

                                                 t鱼*120s+750米=t捕*120s

                                                 t鱼+6.25米/s=t捕

                                              t鱼-t捕=-6.25m/s

                鱼群相对捕捞船的速度,就是两者的速度差,即 t鱼-t捕=-6.25m/s 这就是鱼群相对于渔船的速度,-6.25m/s前面的负号不代表大小,只代表方向也就是说,若把捕捞船看成是静止的话,鱼群是游向捕捞船的,也就是 说鱼群相对于捕捞船来说,它是向后退的。这跟超车时的情况差不多,你若在速度快的车子里就会明显的感觉到旁边速度慢是车子在后退.....

skyping617
发出声波收回,一来一回距离=1500*4/2=3000米,,第2次=1500*3/2=2250米,相对运动距离是3000-2250=750米,V=S/T=750/60=12.5m/s
lionjungle
s=1500*(4-3)/2=750m
t=120+4/2+3/2=123.5s
v=750/123.5=6.07m/s
meituankengdie
根据s=vt
s1=4*1500/2=3000
s2=2*1500/2=1500
s1-s2为两分钟鱼游的路程即3000-1500=120v
解得v=12.5m/s