为什么c语言的编译器可以用c语言来写?

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

所谓C语言编译器,就是把编程得到的文件,比如.c,.h的文件,进行读取,并对内容进行分析,按照C语言的规则,将其转换成系统可以执行的二进制文件。
其本质在于对文件的读入,分析,及处理。这些操作,C语言都是可以实现的。
所以用C语言来做C语言的编译器是完全可行的。

但是,历史上的第一个C语言编译器,肯定不是C语言写的,因为在没有编译器时,无法把C语言转换成可执行文件
只要有了第一版其它语言的编译器,就可以用C语言写编译器了。
事实上,目前大多数的C语言编译器,都是用C语言写的。
MarsCode
百度网友9d80b6bac
我是这样想的,第一个编译器肯定不是C语言,但是有了C编译器就可以编译C语言啦,编译器也是程序对吧,二进制代码,可以运行,然后又用C语言写更好的编译器用现在的编译器编成可执行代码。我是这样想的呵呵,好比地球上有了第一个生命,然后这个生命又孕育出了新的生命。
小楼微醉
其实语言 都是为了“生产”的需要而不断演化而来的,语法只是一系列规则,在没有C语言之前还有很多编程语言啊。(而C语言的诞生是为了编写unix操作系统)所以你可以这样想,第一个C语言编译器使用其他神马语言写的 然后经过不断的演化,C成熟后就可以生产任何程序了,当然也包括编译器了。