考研数学怎么短期内提高

我是学工科的,数学的底子应该不算很烂。但是因为我是跨专业考经济类,所以在专业课上多花了些时间。可是复习数学不顺,全书是七月开始做的,八月上辅导班,几乎就自己没怎么学数学(... 我是学工科的,数学的底子应该不算很烂。但是因为我是跨专业考经济类,所以在专业课上多花了些时间。可是复习数学不顺,全书是七月开始做的,八月上辅导班,几乎就自己没怎么学数学(累)。所以辅导班完,看一下讲义什么的结束第一遍全书就到九月中旬了。 然后最近重新看全书考点讲解部分,并总结一下。但是总感觉复习不连续,没有进步。好多知识点第一遍看教材时就会了,现在也还不熟,一做题就不会或者慢,一看高数,现代和概率又没啥印象了。有哪位高人给我点建议,最后的80多天有大幅度的提高(全书上的大部分题看都看得懂,所以一般也不会抱着书到处找人问题目,可是就是提不高,感觉原地踏步),小妹真心希望有什么好的建议,给我说说,谢谢
我的邮箱,546117653@qq.com,你们认为可以帮到我的都行,不管什么资料或者什么经验建议的
lyx890215
本人商科男,跨专业,跨地区,跨学校的三跨考生,以前完全没学过数学,高中数学常年上不了50,本科没学过数学。数学一从去年10月开始冲刺,下了很大决心,
1、你把高数的课后习题挑着做,比如只做单数,或者双数,证明题可以不做。接着开始做数学基础过关660题,这本书是神书,必须一步一步的解,证明题实在不会可以先放一放,但是计算的死东西必须要做,做660题的同时复习全书上的题目也建议做一做。
2、概率的话说老实话,就是记公式,因为概率大题目套路全是一样的,没什么变化,就是那几种题型考来考去,变来变去,建议把复习全书上的题目吃透也就差不多了,但是概率要找到重点,就是第2、3章,个人认为概率大题比选择填空要简单的多,分也更好拿
3、线性代数的话也是套路题,一般用李永乐的那本书就行,建议配合复习全书一起看,题目一起做,线代你做到后面也就感觉全是套路,变来变去也就那几种矩阵在考试,感觉历年真题线代都差不错。
4、最后冲刺,强烈建议把那个什么400题,就是10套试卷做完,计算量非常大,超过考研,有时候一道填空题可以算个20分钟。这时候一定要坐的住,有信心,有些很偏很怪的题目,可以不做,做完400题你就可以半虐真题了。把10年真题给做做,至少做2遍,上考场了你就爽了。还一点,高数,线代,概率同时进行,比如在做660题时候,可以做20个高数,再做10个概率和线代的,同时进行很重要。
5、高数里所有重要的证明题,定理的证明必须自己动手证明,像拉格朗日中值定理是由什么定理推过来的,步骤怎么样的。还有几个凹凸性判别法,必须都要自己证明,其实也不多,用到了重要定理和推论加起来不会超过15个,本人准备考研时候15个定理早上一遍,中午睡觉前一遍,晚上睡觉前一遍,但是光记住是不行的,要知道它的推论又会怎么样,这就考做题了。
6、别去上辅导班,坑人的
追问
你好,首先感谢你的耐心回答,其次好佩服你,那么晚才开始,又是跨专业。首先,你说的书上习题,第一轮复习的时候,4,5月份我挑着做过了概率额习题做的不够细,是真的。其次,线代和概率我也觉得有很多套路,最主要是一去看高数那大长篇的东西,又对他俩生疏了。然后,现在都十月份了,看了好多人的经验,他们都是10月开始做真题。其实扫了一下真题,我觉得高数的选择填空,可能恰恰是我丢分的点,大题好歹能写点东西上去。
追答
高数有人说难有些人说不难,这个完全看个人。高数太复杂的题目我建议是不做的,一个是你现在也有点晚,你只能保证拿到基础题目的分,而考研题目里面大部分是基础题,就是不用想很久,用很精妙的方法或者很复杂的步骤解出来的题考研中有,但是特别少,像这种分你来不及就干脆不要了,关键就是基础,比如说像渐进线怎么求,梯度,曲率,这种很简单,但是不好记住的东西就千万别丢分。
概率和线代的套路这个你需要自己总结,你自己总结出来了就好办了,个人一直认为概率线代的大题比填空选择要容易的多。我不建议你一上来就开始真题,太浪费了,但是如果你实在是不知道怎么去总结套路,那就只有用真题了,10年10套真题,只做概率线代的大题,差不多所有套路全在里面了,在结合下复习全书,线代和概率大题也就差不多了。高数主要重心还是放在选择填空上,因为高数的大题实在是不好做,但是如果求极限的大题你丢分了,那你要打自己手了- -!
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

数学是基础性的科学,短期内有大的提高是不现实的。但学习数学也是有方法的。具体来说还是“多做题,多看书,多讨论”。题目一定要多做,题目是多年数学教学的经验,选择一本好一点的书,利用一切时间做题目。如果发现不会做,可以再看书,看书中的例题,通过对例题的反复琢磨,理解概念,这样反复就会提高自己看书和做题的能力。看些参考书,与其它人讨论也是非常好的方法,可能别人的点拨就会有豁然开朗的感觉。
匿名用户
看得懂不代表会做啊,妹子。学数学一大忌讳就是只看不做,你学工科不会不懂吧?我觉得把教材完全吃透,再结合你要对付的考试特点下药就好了、、、、显摆一下,我是文科生,也拿过数学竞赛国一,应该有点说服力吧,祝好
追问
我也做呀,只是做到中间不会时,我会去看解析。有时不会做,我也会扫一眼解析在自己做。可能是我做题的态度不多,就在草稿纸上写写划一划,算算,没有很踏实地把步骤都写出来。现在都10月份了,感觉全书都还没搞懂,不知道要不要做马上真题。有点乱了阵脚。
五月惊花
我发一份你,不过是高数的,整理了好久的,记得给分啊,分分分!!!
追问
是重要知识点总结吗,我要的是数三