一道 取最大值 微积分题目 紧急求助!!十分感谢!!!

一个小一点的圆锥高h,内切与一个大一些的高H的圆锥(小圆锥的顶点顶在大圆锥的底面的中心上),求小圆锥的高h的值,能让小圆锥的体积最大化。h=?(可能会用到H来表示)如图。... 一个小一点的圆锥高h,内切与一个大一些的高H的圆锥(小圆锥的顶点顶在大圆锥的底面的中心上),求小圆锥的高h的值,能让小圆锥的体积最大化。
h=? (可能会用到H来表示)
如图。
请各位帮忙了!!谢谢!
非洲难民018

将你的图适当改造了一下,添加了几个量:

其中,R、H、S均为已知量,而h、H-h、T、r均为未知量。从上图可以得出一个关系:

整理之后可得

那么小圆锥的体积可以表示为:

这样,就转化为了所求圆锥的体积对半径的函数了,将其拆开:

可见这是一个三次函数,至于求最大值,我们可以对其进行求导:

令导数为零,即:

此时转化为求二元一次方程,解得:

由于没有一阶导数不存在点,故只有此两点可能取的极值。当

时,带回方程,求得V=0,可知此时为最小值,那么,根据题意,若存在最大值,只可能是当

时才可。