离散数学——作业不会,急求解决! 70

1.某公司要从赵、钱、孙、李、周五名新毕业的大学生中选派一些人出国学习.选派必须满足以下条件:(1)若赵去,钱也去.(2)李、周两人中至少有一人去(3)钱、孙两人中去且仅... 1. 某公司要从赵、钱、孙、李、周五名新毕业的大学生中选
派一些人出国学习. 选派必须满足以下条件:
(1) 若赵去,钱也去.
(2) 李、周两人中至少有一人去
(3) 钱、孙两人中去且仅去一人.
(4) 孙、李两人同去或同不去.
(5) 若周去,则赵、钱也去.
用等值演算法分析该公司如何选派他们出国?

题目全部是这样的!快过时间了, 希望高手速解决!
解此类问题的步骤:
1.设简单命题并符号化
2. 用复合命题描述各条件
3. 写出由复合命题组成的合取式
4. 将合取式成析取式(最好是主析取范式)
5. 求成真赋值, 并做出解释和结论

应为要交的,希望给出解答过程!
但珠轩09
具体解法如下: ① 令 p:派赵去 q:派钱去 r:派孙去 s:派李去 u:派周去
② (1) p→q (2) s∨u (3) ((q∧┐r)∨(┐q∧r)) (4) ((r∧s)∨(┐r∧┐s)) (5) u→(p∧q)
③ 设A=(p→q)∧(s∨u)∧((q∧┐r)∨(┐q∧r))∧((r∧s)∨(┐r∧┐s)) ∧(u→(p∧q))
④ 求A的析取范式(用等值演算法), 简要过程如下:
A(┐p∨q)∧(s∨u)∧((q∧┐r)∨( ┐q∧r))∧ ((r∧s)∨(┐r∧┐s))∧(┐u∨(p∧q)) (┐p∨q)∧((q∧┐r)∨(┐q∧r))∧((r∧s)∨(┐r∧┐s))∧ (s∨u)∧(┐u∨(p∧q)) ((┐p∧q∧┐r)∨(q∧┐r)∨(┐p∧┐q∧r))∧((r∧s)∨(┐r∧┐s))∧ (s∨u)∧(┐u∨(p∧q)) ((q∧┐r)∨(┐p∧┐q∧r))∧((r∧s)∨(┐r∧┐s))∧(s∨u)∧ (┐u∨(p∧q)) (用了吸收律) ((┐p∧┐q∧r∧s)∨(q∧┐r∧┐s))∧(s∨u)∧(┐u∨(p∧q)) ((┐p∧┐q∧r∧s)∨(┐p∧┐q∧r∧s∧u)∨(q∧┐r∧┐s∧u))∧(┐u∨(p∧q)) (┐p∧┐q∧r∧s∧┐u)∨(p∧q∧┐r∧┐s∧u)
最后一步得到一个主析取范式, 含有两个极小项. 当p, q, r, s, u取值分别为 0, 0, 1, 1, 0 或 1, 1, 0, 0, 1 时, A为真, 故公司应派孙、李去, 而赵、钱、周不去, 或赵、钱、周去, 而孙、李不去.
zhjl_1223
以前学过 不过忘了 教个方法 找俩美女学生去请教老师 很快就出答案了 呵呵