中央集权和君主专制怎么区分,什么措施指中央集权,什么措施是君主专制,二者有什么关系

xuxu0002
君主专制是决策方式,中央集权是一种政治体制,两者的结合构成了我国封建社会政治制度的基本特点。

君主专制强调君主个人权力至高无上,国家大事由其一人独断。

中央集权是指全国的政治、经济和军事等权力集中于中央,地方受命于中央,地方长官只能在允许的范围内行使自己的权力,强调中央对地方的统治。

区别、联系:
中央集权就是统治权归中央所有,不设真正意义上的诸侯,所谓诸侯对封底只有“食邑”的权利而没有统治权。
而君主专政是只君主又绝对的统治权利,君主作出的决定即使统治阶级的其他所有人都反对一不容更改(政变、兵变的特殊情况除外)。
君主专政是中央集权的一种形式,但不是全部。如果一个国家的统治权归中央所有,但并不是君主一个人做主,那么这个国家是中央集权但不是君主专政。
换句话说,中央集权就是整个国家都听中央的,君主专政就是整个国家都听君主的。而君主也是中央的一部分,听君主的就等于听中央的;中央又不只有君主,所以听中央的不一定就是听君主的。
中央集权和君主专政的共同点是国家的统治权是集中的,而不同点是中央集权的统治权归中央集团或中央集团中的某些个人(一般来说是君主,也可能是辅政大臣)所有,而君主专政的统治权只归君主一人所有。
百度网友9e43077
君主专制是决策方式,中央集权是一种政治体制,两者的结合构成了我国封建社会政治制度的基本特点。

君主专制强调君主个人权力至高无上,国家大事由其一人独断。

中央集权是指全国的政治、经济和军事等权力集中于中央,地方受命于中央,地方长官只能在允许的范围内行使自己的权力,强调中央对地方的统治.
中央集权制:中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令。一切受控于中央。
.君主专制制度:指以古代君王为核心的中央集权的政治体制,它脱胎于原始社会后期的父权制。宗教祭祀与军事征伐是君主专制的头等大事,即所谓“国之大事,在祀与戎”。古代中国的“王”字,有两种解释。一是董仲舒的看法,参通天地为王;二是甲骨文中的“王”,为斧的象征,故而历史传说中的周公“负斧依南向立”。
中央集权和君主专政的共同点是国家的统治权是集中的,而不同点是中央集权的统治权归中央集团或中央集团中的某些个人(一般来说是君主,也可能是辅政大臣)所有,而君主专政的统治权只归君主一人所有。

参考资料: ,总结,,百度,,

百度网友0673277
中央集权制:中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令.一切受控于中央。

国家权力集中由中央政府统一行使的制度。地方分权的对称。在这种制度下,地方政权在中央政权的严格控制下行使职权,由中央委派的官员或由地方选出的官员代表中央管理地方行政事务,地方居民没有自治权或地方虽设有自治机关,但自治机关受中央政权的严格控制。

君主专制:指以古代君王为核心的中央集权的政治体制,它脱胎于原始社会后期的父权制。宗教祭祀与军事征伐是君主专制的头等大事,即所谓“国之大事,在祀与戎”。

说白点:中央集权是很多个人决定由一个人代表,君主是就由一个人决定,那就是帝王
wc0792
清朝是君主专制,后清是中央集权。