“学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。” 如何修改

水果山猕猴桃

 “提高成绩”是一面性的,“是否努力”是两面性的。可改为:学习成绩的提高,取决于学生自身的努力。或者改成:学习成绩能否提高,取决于学生自身是否努力。

修改病句方法:

一、补法

补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)

改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

二、删法

删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、句式杂糅、前后矛盾、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”

改:“我断定明天会下雨。”

三、换法

换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。”

改 :“他的成绩有了明显的提高。”

无论谁(违背)违反纪律,都要受到批评。

他的写作水平有了明显的(改进)提高。

他(心上)身上仿佛有使不完的劲。

扩展资料:

修改病句是有方法可寻的,一般需掌握好“一读二找三改四检查”。

一读,读通句子,弄清原句的本意。本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。

二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。

三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。

四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的愿意……

参考资料来源:百度百科-修改病句

阿卡索外教网
阿卡索外教网-专注在线外一对一英语培训,一节课低至13.8元。
修改方法是去掉“是否”。建议你可以学习在线外教培训班提高英语成绩,跟着外教读地道纯正英语口语,效果很好,课均不到20元,或者先领取免费试听课看看外教是怎样上课的。

分享免费试听课地址:【免费领取,外教一对一精品课程】点击即可领取外教一对一免费试听课大礼包!

阿卡索是外教一对一授课的,在线学习打破时间空间限制,利用Pad、手机、笔记本可以随时随地在线上课,每天25分钟,有效利用碎片化时间,学员自主家长放心,课程均价不到20元。

希望可以帮到你啦!

想要找到合适英语培训机构,百度搜下“阿卡索vivi老师”即可。

百度搜下“阿卡索官网论坛”免费获取全网最齐全英语资源。

匿名用户
学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。(搭配不当,把“学习成绩的提高”改为 “学习成绩能否提高”)
hiker1992
学习成绩的提高,主要取决于学生自身的努力。
祖宗欧阳Af
这是个病句,改为“学习成绩的提高,主要取决于学生自身是努力的”