行列式的解题技巧

禾延0Iv
行列式的解决方法,一般考试常考的。本人在校期间参加过数学竞赛获奖,对数学颇感兴趣。2010也专升本。$Z"k!w$^J^t
1.观察,观察各行各列有无所有行或所有列相加为同一个表达式(是含参数也就是未知数的表达式)或者数值,采取做法:累加——提取公因式——化1——分布划0-Fnu9A#ck0t?
2.不满足1的,数值较小直接观察,感觉不麻烦的,采取:逐行逐列递减——分布划0——提取0最少的行或列计算a9x,K[*A\)cj
3.不满足1的,数值较大直接观察,感觉很麻烦,采取:全都只减固定的一行或者一列——大数化小,繁数化简,小数化分数,尽量做成整数。——分布划0
i P~d Mj(W 4.对于三阶以上的行列式来说,看任何题目行列式都要先看有没有规律可循,无规律可循则尽量化0,但不一定把每行或每列化到只剩下一个0,可以化成剩两个0,然后拆分行列式。:_9? {X}u)|;WP
5.牢记行列式的几个基本性质,特别要注意,
,i#U%|v,V&^ 第一。一行乘以不是该行的任意一行的代数余子式都为0.这个是巧妙的考点,通常可以考:计算难以看出规律的行列式;;.选择填空常考题,一定要想方设法凑配代数余子式前面的系数或者余子式前面的系数,特别是系数啊,(-1),1也是系数,特别容易忽略。另一方面一定看有两个0或者有一个0的那一行或者一列。
A#oL(v6gjQ 第二。两行或两列互换,行列式的值要乘以(—1),也就是变成负数了。这个性质是经常用在大题里面的,也用在填空里,有的行列式看起来好大好繁,其实只要把其中两行两列一换就OK了,OK是指能看出规