求助一物理题,关于动能定理

图中a组第一题,答案是a。如果选a的话不是把弹簧弹力做功设为正的了吗?可弹力不是做负功?为什么不选b?... 图中a组第一题,答案是a。 如果选a的话不是把弹簧弹力做功设为正的了吗?可弹力不是做负功?为什么不选b? 展开
Atkun
本题考查动能定理,合外力做功等于动能的变化量。物体所受的弹力做的功加上重力做的功等于物体的末动能减去物体的初动能,即W弹+W重=Ek末—Ek初,W重=—mgh(重力做负功),Ek末=0(末速度为零即最高点的速度为零),Ek初=1/2mv2,可得W弹=mgh—1/2mv2。在这个过程中动能转化成了重力势能和弹性势能,最后的重力势能是比初动能小的,所以弹力做的是负功。你是不是动能的变化量写错了初动能不是零,末动能才是零哦,所以动能变量量是负值。
追问
-w-mgh=0-1/2mv^2。   错哪呢?
追答
你这样写是你知道弹力做负功了,w表示物体克服弹力做了多少功,而不是弹力做了多少功,就像一个力做了—10焦的功,我们既可以说这个力对物体做了—10焦的功,也可以说成这个物体克服这个力做了10焦的功,而我们在做动能定理的题目是求某个功是我们就用W表示,不要管他是正是负,因为最后算出来是正值他就是做正功,是负值他就是做负功。
系科仪器
lsn6863
是这样的啊:使小球达到高度h形成重力势能有两部分功的作用,先不管正负。一是小球的动能1/2mv²,二是弹簧给小球做的功:W,于是有:
1/2mv²+W=mgh
所以:W=mgh-1/2mv²
这不明明是选a吗,显然W是负功。
jiushenzhe
楼主你列的式子很对,就是-w-mgh=0-1/2mv^2
但问题是这里W是正值,而你要求得时弹簧做的负功,所以答案当然要回答 -W是多少,而不是W是多少
少发少知2911
小球的动能转化成了两部分能量:小球的势能和对弹簧做功。小球对弹簧做的功=1/2mv²-mgh。
弹簧的功=—小球对弹簧做的功,所以,弹簧的功=—(1/2mv²-mgh)=mgh-1/2mv²。
bongee
是负功啊,动能变化成了弹性势能加上重力势能,那么弹簧做功不就等于弹性势能等于动能减去重力势能了吗
billiken1874
就是考虑弹簧做负功才选A的
1/2mv^2=mgh-W
追问
为什么式子不是这么列:-w-mgh=0-1/2mv^2?弹力重力都做负功?
匿名用户
楼主你都知道弹力做负功了,那就是mgh与1/2mv²谁大谁小了
物体在A点时具有的动能1/2mv²就是它总的机械能了,在A到C的过程中,动能转化为了物体的重力势能mgh和弹簧的弹力势能,所以应该是1/2mv²﹥mgh
所以,应该选A
追问
-w-mgh=0-1/2mv^2。我是这么列的,错哪?
追答
-w-mgh=0-1/2mv^2,你这里的w应该是表示物体对弹簧做的功,如果w要表示弹簧对物体做的功,应该是w-mgh=0-1/2mv^2