列强为何没有把中国变为殖民地而仅是半殖民地?

退避三十里
首先,我们要理解殖民地的意思。殖民地是指被统治,没有自己政治、经济、军事和外交独立权利,完全受殖民国控制的地区 。
其次,当时西方列强在美洲有大量的殖民地是因为那些地区并未开化,本土居民大部分是土著,没有自己的文化,思想等。
第三,中国在清朝之前,已经有了几千年的历史,有着自己深厚的文化底蕴,虽然清朝积弱,但是自己的政治、经济、外交主权没有完全丧失,所以只能是半殖民地
zhanzhch
1、当时欧州第一次世界大战,西方列强无暇东顾,只好尽可能攫取最大利益。
2、当时清朝GDP是世办第一,这是不可否认的,通洋务运动、有一定军事实力,甲午海战前,海军总体吨位数是亚洲第一。
o逗你吗玩o
离得距离远,物资供给不上。文化有差异。当时的列强比较多,没法分地盘。当时只为发财,不为抢地盘。就这些吧
毅丝半解
当时中国还保留独立主权,独立自治权,独立领土权,独立的军队领导权,独立的财政权,自己的政府还存在,起着行政机构的功能。
百度网友4d60202
人太多地地盘太大了,当年一个义和团都把洋人们吓的,直说,世界上没有一个国家可以完全统治中国!so……小洋们认为还是一半吧,好玩儿!