列强为何没有把中国变为殖民地而仅是半殖民地?

ygx342901
你好,其实并不是列强不想把中国变为殖民地,而是中国的特殊情况导致的。

1、中国但当时的经济以农业、手工业等为主,商业并不占主导地位。

2、帝国主义入侵以后,外国商业产品逐步注入中国市场。但是中国的自然经济已经使人民有一种自给自足的经济习惯,仍然有一定的抵抗力量,以致于外国经济并没有一下子控制中国市场,成为主导。

3、清政府虽然和列强签订了一系列不平等条约后,中国开始成为了帝国主义的殖民地。但是帝国主义并没有采取直接统治的方式,而是仍然由清政府加以统治,这就形成了清政府还有一定的统治基础,而中国也不是完全的殖民地。就形成了中国的半殖民地半封建社会的现象。

4、这个过程中漫长的,所以从第一个不平等条约《南京条约》到最后一个《辛丑条约》,中国逐步成为半殖民地半封建国家。
xioyaru
半殖民地半封建的中国社会具有以下特点

  ①封建自然经济的基础虽然遭到了破坏,但封建剥削制度依然存在,地主阶级对农民的剥削,同买办资本、官僚资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中,仍然占着优势地位。封建主义是帝国主义和官僚资本主义的同盟者及其统治的基础。②民族资本主义虽然有了一定的发展,并在中国的政治文化生活中起了很大作用,但它的大部分同外国资本主义和该国封建主义或多或少都有联系,没有成为中国社会经济的主要形式,力量软弱,不可能冲破帝国主义、封建主义和官僚资本主义的束缚。③帝国主义在中国的势力不仅强大,而且根深蒂固。他们和中国的反动势力相互勾结,不但操纵了中国的财政和经济命脉,并且控制了中国的政治中枢和军事要地。④中国历届政府具有极强的反动性。从清政府、北洋军阀政府到国民政府,不仅是压迫人民、阻止社会进步的专制政府,而且是对外投降的卖国政府。⑤中国经济和政治的发展呈现出极端不平衡的状态。这是由于中国是一个幅员辽阔的大国,同时由于帝国主义的侵略和封建分散的地主经济,中国长期处于不统一状态。⑥中国人民的贫困和不自由程度世界少见。在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削下,中国的广大人民,尤其是农民日益贫困化以至大批破产,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。⑦中国社会生产力的发展极为缓慢,经济异常落后。现代工业在国民经济总产值中的比重很小,在抗日战争以前,现代工业大约占10%左右,农业和手工业大约占90%左右。
水清2007
关键是将中国瓜分变成殖民地,列强的利益平衡将无法协调!
在八国联军侵华时,中国几乎要亡国,但由于列强不可能平衡肢解中国的各国利益,中国才不至于成为殖民地。
比如,日俄是中国邻国,也是出兵最多的两个国家,其他国家都鞭长莫及;而日俄的争夺则更加激烈,当时俄国已经出兵占领了中国东北(直到三年后才陆续撤离),而中国东北对日本的安全与发展有着至关重要的意义,但当时的日本还无法与俄国抗衡,(日俄战争最后只拖到1904-1905年就在中国东北开打了)。所以列强在争吵了一年后,才在不瓜分中国的共识下,通知清政府派李鸿章来签订条约。
cain_viann
首先因为列强本身的问题,列强各国内部存在矛盾,相互都不能容忍对方在中国的实力做大,这就导致了列强各国默许清政府继续当权
其次所谓瘦死的骆驼比马大,中国虽然积贫积弱,但是一旦上升到需要变成亡国奴或者殖民地的时候,列强所受到的阻力是他们所不能承受的
思念遥远100
原因有三个,一个是列强们在中国的利益冲突,导致他们不能够互相妥协瓜分中国。第二个是维护清王朝封建统治,更加有利于各国维护自身利益。第三个是中国人民爱国意识觉醒,展开大规模的抵抗运动,使列强认识到中国亡不了。