大学函数极限问题

设a>0,确定p的值,使得极限lim(x->无穷)x^p[a^(1/x)-a(1/(x+1))]存在我们没学Taylor展开... 设a>0,确定p的值,使得极限lim(x->无穷)x^p[a^(1/x)-a(1/(x+1))]存在
我们没学Taylor展开
mscheng19
用Taylor展式:a^(1/x)=e^(lna/x)
=1+lna/x+(lna)^2/(2x^2)+o(1/x^2),
a^(1/(x+1))=e^(lna/(x+1))
=1+lna/(x+1)+(lna)^2/(2(x+1)^2)+o(1/x^2)
由此知道a^(1/x)-a^(1/(x+1))
等价于lna/(x(x+1))+(lna)^2/(2x^2)-(lna)^2/(2(x+1)^2)
因此当p=2时,原表达式有极限为lna;
当p<2时,原表达式有极限为0。综上,p<=2。
追问
能不能不用Taylor展开。。。。我们没学到。
追答
e^x-1等价于x,当x趋于0时;(这个知道吧?)
于是a^x-1=e^(xlna)-1等价于xlna,当x趋于0时。
因此a^(1/x)-a^(1/(x+1))
=a^(1/x)[1-a^(1/(x+1)-1/x)]
利用上面的结论,当x趋于无穷时,1/(x+1)-1/(x)趋于0,
以及a^(1/x)趋于1,上式等价于
(1/x-1/(x+1))*lna=lna/(x(x+1))等价于lna/(x^2)。
于是得到结论:p<=2时有极限。