非淋菌性尿道炎和淋病有什么区别?吃什么药治疗?

隔间望月
非淋菌性尿道炎在临床上出现尿道炎的表现,但较淋病为轻,尿道分泌物呈粘液性或粘液脓性,量较少,常需用手挤压尿道才能溢出。由于其潜伏期1-3周、常在淋病治愈时出现,而又被称为“淋病后尿道炎”。女性可有尿道炎,但症状不明显,而有宫颈炎的表现。致病菌为沙眼衣原体、解脲支原体、真菌、阴道毛滴虫、尖锐湿疣及单纯疱疹病毒等。
淋病是由淋病奈瑟菌所致的泌尿生殖系统化脓性炎性疾病。主要通过性交传染。感染尿道、子宫颈内膜、也可侵犯直肠、眼结膜和咽部。女性可发生前庭大腺炎、子宫内膜炎、输卵管炎、盆腔炎;男性可发生附睾炎和前列腺炎;造成不孕或不育。并可经血行播散,引起菌血症、关节炎、心内膜炎、脑膜炎、肝炎等。
非淋菌性尿道炎治疗要根据病原体是种类和药物敏感性采取相应治疗措施。一般沙眼衣原体、解脲支原体感染较常见,可用大环内酯类抗生素治疗。
淋病治疗主要用敏感抗生素。大观霉素和青霉素效果理想。