1.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=120°,AB的垂直平分线交BC于M,交AB于E,AC的垂直平分线交BC于N,交AC于F。

求证:BM=MN=NC.2.如图,D为等边三角形ABC的AC边上的一点,∠1=∠2,BD=CE。求证:△DAE是等边三角形。... 求证:BM=MN=NC.
2.如图,D为等边三角形ABC的AC边上的一点,∠1=∠2,BD=CE。求证:△DAE是等边三角形。
wzhq777

俊狼猎英团队为您解答

⑴连接AM、AN,
∵AB=AC,∠A=120°,∴∠B=∠C=30°,
∵ME、NF分别垂直平分AB、AC,
∴AM=AM,AN=CN,∠BAM=∠B=30°,∠CAN=∠C=30°,
∴∠AMN=∠B+∠BAM=60°,∠ANM=∠C+∠CAN=60°,
∴ΔAMN是等边三角形,∴AM=AN=MN,
∴BM=MN=CN。
⑵∵ΔABC是等边三角形,∴AB=AC,∠BAC=60°
∵∠1=∠2,BD=CE,
∴ΔABD≌ΔACE(SAS),
∴AD=AE,∠CAE=∠BAD=60°,
∴ΔDAE是等边三角形(有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形)。
zxf87515490
1.连接MA NA
∠A=120° AB=AC 则 ∠B=∠C=30°
AB的垂直平分线交BC于M,交AB于E,AC的垂直平分线交BC于N,交AC于F
△MBA △NCA都是等腰三角形,∠B=∠BAM =30° ∠C=∠CAN=30°
AB=AC △MBA 与△NCA全等 BM=CN AM=AN
∠A=120 ∠CAN=30° ∠BAM =30°
∠MAN=60° AM=AN △NMA是等边三角形
BM=MN=NC
第二题好像还少条件,在你的图中没有反映出来