中学生暑假打工利弊孰大辩论赛正方材料

子乎也
“中学生暑假打工利与弊”
和顺一中校园网 >> 首页 2010-04-13 16:17:33 作者:综实组 来源: 文字大小:[大][中][小]
随着社会的变化,市场应大众需求。不断更新流行前线的潮流商品,琳琅满目。由于极多数是中学生正值青春期,需要满足他们虚荣心,开始注重起外表中学生消费会越来越多,钱的来源是父母或自己的零用钱,但不能一直持续这种状态;有的贫富差距悬殊,连读书学习都不能够保证,父母在外打拼,希望减轻家庭负担;有的为了增加多一点社会实践经验。那他们会如何解决这一系列的问题呢? 结果发现大部分中学生选择去打暑期工。那到底中学生打暑期工是利还是弊呢?网上有个调查:共发问卷400张,其中有224位中学生认为打暑期工是有利的,占总数50%;有145位学生认为不适合,占总数36%;选择其他的有29位学生,占7%。这说明多数学生赞成打暑期工。我自己也做了一个简单的调查:调查地点:桂城 时间:2008.08.12放暑假的中学生会怎痒度过:有的学生整天坐在电脑前,以至染上“网瘾”。工作繁忙的家长们担心孩子们在假期中荒废了学业,或者出安全问题,于是家长们送孩子去上各种辅导班或把孩子锁在家里;有些和同学出去瞎逛,浪费光阴;有些看电视,一天都不休息,疲劳的眼睛视力容易受损;这样的日子是很空虚的。另外,还会有喜人的做法:许多同学还是很勤劳,能够帮爸妈干活,洗碗,擦地,做饭……为爸妈分担一部分的家务;趁机学习为新学期打下基础,或者看书汲取新知识,增值自己。也有人有打暑期工的想法。生活会有什么区别呢?打工的可加强适应社会的能力,促进人与人的交际,提高明辨是非道德观念。我的一个亲戚也在暑假打暑期工,她帮她爸爸的厂剪衣服上的线头,剪几百件才赚几角钱,还不包伙食.就是说,一天挣的,还不够吃饭。由此,她懂得了珍惜粮食,珍惜生活,理解父母工作的艰辛,也不乱花钱,比以前更懂事。……

中学教师:如何让孩子度过一个有意义的暑假,我觉得应该尊重孩子,如果他想尝试打工也未尝不可,但不能一哄而上。我们首先要弄清楚我们让孩子去打工的目的。在我看来,应该提倡打工这类活动,因为这类活动可收到多重效果,特别是可以让现在的年轻一代懂得生活的艰辛和社会竞争的残酷性,而这些感悟对于当今在蜜罐里泡大的孩子们今后的成长来说是十分有益的。

大学教师:我认为,中学生打工还是利大于弊。中学生最大的任务无非是学习,高考仍是他们必须要过的独木桥。而即便是利用假期打工,也会在时间和精力上使他们的学习受到一定影响。但是从另一角度来看,中学生在打工过程中体会到的是劳动的艰辛、赚钱的辛苦和社会竞争的残酷,能够使其从根本上认识到“本事”的重要性以及学习的重要性,从而使其学习态度发生重大转变,由被动学习变为主动学习。我觉得,用做习题的时间打工对中学生学习的促进作用远远大于把打工的时间拿来做习题。
中学生:(采访调查)
采访调查
1)、你假期出去打工,家长同意吗?他们是怎样看待这件事的?
答:我的家长同意我假期打工,他们还蛮支持我的,他们认为可以锻炼我的社会能力!
2)、你假期打工时为了什么?
答:主要是为了能提高自己的能力和承受力和社会经历,和赚点自己赚的钱给爸妈花。
3)、你是通过什么途径找到工作的?
答:主要是通过爸妈介绍的,现在年纪还小,很难找到工作。
4)、你会找什么类型的工作?
答:说不准,累点的无所谓。只要能体验工作的辛苦和乐趣的就可以,什么都无所谓。
5)、你找工作时你会注意什么问题?
答:安全问题,工资状况,公司的信誉度等。
6)、当你打工时,遇到你同学你会怎么做?为什么?
答:自然的打招呼,邀请到店里参观,因为我觉得出来工作不是一种可耻的事。
7)、你会怎么样使用工资?
答:买一些学习用品,资料,生活用品和一些零食,剩下的交给父母。
8)、在工作时你学到了什么?
答:如何待人,理解别人,学会换位思考。

假期打工的利:
1、假期打工能增强中学生的社会实践、适应能力,培养青少年的独立自主能力,青少年打工赚钱是一种锻炼,学会崭新的生活技能,也能增强理财能力,知道赚钱来之不易从而进一步体恤父母的辛苦,更懂事,更激发他们的工作潜能、
2、中学生在打工的时候既可以得到报酬从而满足自己的需要,又交到新的来自不同阶级的朋友,学会与不同的人相处并明白冷静容忍的重要。这是一种意志的磨练,极其难能可贵的。中学生们在打工的时候也会深刻体会到适者生存,物竞天择的自然法则,从而激发在日常生活中累计却没有表现出来的潜能。
3、中学生在打工过程中体会到的劳动的艰辛、赚钱的辛苦和社会竞争的残酷,能够使其从根本上认识到“本事”的重要性,明白自己的不足,这样才能使其在学习态度上发生重大转变,由被动学习变为主动学习。我相信,端正一个学生的学习态度绝非易事,而其对中学生学习的促进作用也远远大于把打工的时间拿来做习题。
4、能够增强中学生的动手、交际能力以及集体意识。现实中,许多中学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,以致于高分低能、性格孤僻,集体荣誉感不强。中学生在打工过程中,通过自己的劳动或者与别人合作共同完成工作任务,干得好时大家相互勉励,干得糟时大家互相安慰,无形之中就使自己融入到一个集体中,而通过工作实践,各方面能力也必将得到提高,可谓一举多得。
5、中学生早点认识社会的本来面目。我并不是说现实社会有多么黑暗,而是觉得现实社会和我们从书本里所学到的社会本质、规律相差太多了,现实社会的复杂也是涉世未深的中学生们无法想象的。与其毫无准备的掉入社会上存在的“陷阱”,不如早一些认知社会而使自己迈向社会的路更平坦一些。
6、中学生打工,首先可以取得一定的经济报酬。它符合中国按劳分配的主体原则,有利于增强中学生对付出与收获的切身体会与理解。特别是那些家庭贫苦的中学生,正是打工为求学铺平了道路。千万出身贫困的莘莘学子不正是靠勤工俭学圆了他们的大学梦,走向建设祖国四化的岗位吗?其中成为栋梁之才、有功之士的也不在少数。
7、中国的国情,中国的教育影响了人们的观念。而市场经济的客观需求、世界一体化的发展趋势又冲击着这种观念。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代已经一去不复了。那些高分低能的人才终要被时代所淘汰的。中学生应该合理安排时间,多接触社会,了解社会,适应社会。把知识用于实践,在时间中培养品质,锻炼意志,在实践中学习本领,将有益于终身!

假期打工的弊:
1、中学生兼职打工会与学习冲突,从而影响学习。如果课余时间和假期都去打工,就无暇顾及学习,那么学生学习的时间少之又少,况且中学生容易被眼前的物质社会所迷惑,就产生了把赚钱放在第一位的错误观念,从而导致学业荒废。这对那些中学生来说,则是捡了芝麻丢了西瓜啊!
2、中学生外出打工很容易上当受骗。我们经常可以从电视或报纸上看到,某某中学学生外出打工,惨遇不法商贩。这些涉世不深的中学生,对社会的认知程度低,毫无戒备之心,到最后甚至连如何被骗都不知道,诸如此类的事件早已是屡见不鲜。
3、中学生的思想并未发育完全,缺乏自制能力,有些人认为打工自个儿能挣儿个钱,便随意乱花。中学生一旦进入打工群便非常容易染上坏习惯。时间一长,便会沉迷于这种生活,从而荒废学业,在打工仔中,吸烟酗酒、粗言秽语是家常便饭。有些同学把坏习惯带入校园污染环境。
4、中学生毕竟没有实践经验,社会上非常复杂,他们就有可能掉入种种陷阱,或立场不坚定,没有主见而盲从等等,但我们总不能因噎废食,怕摔跤就不去学走路。
在这样的新新时代,青少年是国家的生力军,祖国未来的希望。对于中学生是否应兼职打工,家长和学生自己都应慎重考虑。即使出外打工可以减轻父母的负担,锻炼自己,体验到生活的艰辛,但我们仍应考虑到打工是否会影响学业,是否会上当受骗,是否会被社会的不良风气所影响……总之,中学生外出打工,有利亦有弊,中学生应该依自身的条件和能力以及实际情况决定是否应兼职工作。以上就是我们所研究的关于中学生假期打工的利与弊。

中学生假期打工应注意些什么(建议):
有人说:打工会打发走那些整天作业“乏味枯燥”的学习时间,让学生在充实的生活中学到很多知识,锻炼自己,培养独立独立生活、吃苦耐劳、交际等多方面能力,也是细水长流的好事,能收获到以后事业成功的宝贵财富。但是由于中学生身心发育不成熟,对于社会了解较少,很容易被有些人所利用、蒙骗,对于自己人格的健全造成玷污。所以,专家建议中学生打工要谨慎。
1、中学生主要任务是学习,应放在首位。假期中学生要及时把老师布置的作业完成,也可以温故知新,重点对于自己薄弱的学科要进行必要的辅导。也可以开展丰富多彩的阅读活动,多读书,读好书,充实自己的学习生活。平时自己没空看的书籍,可以在这段时间里来认真地阅读,汲取知识的甘露。当然也可以参加各种兴趣小组,例如参加二胡兴趣小组,陶冶自己的情操,在高雅情趣中体味生活。
2、中学生打工要学会选择打工场所及项目。对打工场所而言,中学生要征求父母及亲朋好友的建议,由他们帮忙选择那些合法、正规的场所来打工,而对于那些卫生条件差、经营不规范的公司,则不要去。同时在项目选择上,要遵循健康、感兴趣、有益于自我发展的原则,结合自己的特长灵活选择。
3、要学会保护自己,保护自己的自尊。中学生打工不仅仅为了赚钱,也是体验生活的重要方式。在打工实践中,要主要分清是非,原则要明确,一些违法乱纪的事情是高压线,不可去触碰。同时对于那些侮辱自己人格、有损于中学生形象的事情,也不能为了个人的私利去背叛。
4、中学生打工要学会阅读社会这部大书。生活是充满酸甜苦辣的,人生难免不会遇到各种坎坷和挫折,要敢于面对,敢于挑战。在打工生活中,我们会有更多人生的体验,特别是经验,这是我们前行的财富。我们要敢于阅读社会这本百科全书,阅读其成功的喜悦,阅读其涩涩的苦涩,更要在各种挫折、成功中积淀人生之经验。
  5.、去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。切忌不要让别人带领,不要和陌生人说话,包括问路,有人主动和自己搭话应保持一定距离,或立即避开。7、尽量减少或避免夜晚独自外出活动,避免去那些人迹罕至的地方,发现有可疑人员时建议绕道行走。如果发现有人跟随应立即设法避开,或到安全之处去。
  6、学会识别骗子,不要贪图小便宜,一些诱惑的后面往往隐藏着一个骗局。
  7、避免带太多现金,够应付一般的情况使用即可。不要把所有银行卡都带在身上,避免或减少现金操作,建议使用网上银行或电话银行,尽量采用转帐的方式。从银行取现金后应先观察有无可疑人员后再走。
  8、堤防中介介绍所,不要再无营业执照的介绍所内征工。任何招聘企业以任何理由收取费用,都应向其要求出示相关证件。
9、如发生不幸事件,请立即联系附近的派出所报案,取得报案证明复印件及受理报警回执,并挂失失窃银行卡。
啊啊呵呵走走
安徽新东方烹饪学院
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家高级烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地
对你来说,学厨师,现在应该很不错,现在餐饮的发展势头很好,像你去学两年出来工作两年积累了经验,自己出来开店创业慢慢发展,肯定不错的。