高中数学 三角恒等变换求思路 求高手帮忙

求类似这道题的思路!!!搞不懂这种题到底要怎么做... 求类似这道题的思路!!!搞不懂这种题到底要怎么做 展开
lyrahk
角,幂、名三个方向,主要用诱导公式、2倍角度、和差角公式
1、角:分母的角不一样,可以将sin的角用诱导公式化成cos(π/4-x),
2、名:cos(π/4-x),刚好与tan化简一个,剩下一个sin,正好用2倍角
2、幂:用2倍角化简降低幂
富港检测技术(东莞)有限公司_
良驹绝影
分子=(1/2)[4cos^4x-4cos²x+]=(1/2)(2cos²x-1)²=(1/2)cos²2x
分母=2sin²(x+π/4)×[sin(π/4-x)/cos(π/4-x)]
. =2sin²(x+π/4)×[cos(π/4+x)/sin(π/4+x)]
. =2sin(x+π/4)cos(π/4+x)
. =sin(π/2+2x)
. =cos2x
答案是:(1/2)cos2x
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

=(cos^4x-cos^2x+1/4)/[sin^2(x+π/4)cot(x+π/4)]
=(cos^2x-1/2)^2/[sin(x+π/4)cos(x+π/4)]
=4(2cos^2x-1)^2/[1/2sin(2x+π/2)]
=8(cos2x)^2/cos(2x)
=8cos2x
李山松88888
2cos⁴x-2cos²+½=2(cos⁴x-cos²+¼)=2(cos²x-½)²