在这一时期,中国古代许多思想流派的基础已经形成,其中哪两个思想流派是该时代两座文化高峰

在这一时期,中国古代许多思想流派的基础已经形成,其中哪两个思想流派是该时代两座文化高峰()A、儒家道家B、法家墨家C、儒家墨家D、儒家法家原因是什么,谢谢... 在这一时期,中国古代许多思想流派的基础已经形成,其中哪两个思想流派是该时代两座文化高峰 ( )
A、儒家 道家 B、法家 墨家 C、儒家 墨家 D、儒家 法家
原因是什么,谢谢
匿名用户
A、儒家 道家

儒家提倡德政、礼治和人治,强调道德感化;法家提倡“一断于法”,实行法治,强调暴力统治;道家提倡顺乎自然,“无为而治”。三者具有很大的互补性。经过秦、西汉初年的治国实践从正反两个方面证明:在动荡年代,军阀割据,难以用儒家路线实行全国大一统,而法家路线却能收到这样的效果;在动荡结束之初,人口凋弊,生产破坏,应该实行道家无为政治,与民休息,以恢复和发展生产;当国家稳定,走上正常运行轨道之后,不能再实行严刑峻法的暴力统治,而以儒家路线为宜。三者之间表现出了互相融合趋势。到了汉武帝时期,董仲舒以儒家路线为基础,以法家路线为辅助,兼采道家的合理思想,奠定了中国封建社会统治思想的基本格局。其中,儒家思想,构筑了传统文化中的人道主义精神;道家思想,构成了封建正统思想中的哲学基础;法家思想,成为历代进步政治家改革图强的理论武器。三者的综合,共同构建了中华民族传统文化的基本精神。
追问
这个题的答案给的是A
追答
呃,是A,在整个中国历史上,法家的影响力不如道家,尤其唐宋两朝。
黑脸木匠
A儒家 道家
儒家的原因:原始儒家,主要以先秦时期的儒家的中的先秦诸子为代表,主要有孔子、孟子、荀子、子夏等代表人物。中国古代的社会教育完全是基于华夏族在特定生活环境中长期形成的价值观、习惯、惯例、行为规范和准则等文化要素之上而进行的。儒家学派全盘吸收这些文化要素并上升到系统的理论高度。
道家的原因:代表人物有老子、庄子、慎到、杨朱等。道家以道、无、自然、天性为核心理念,认为天道无为、道法自然,据此提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚等政治、军事策略,所以在但是较为流行。
漫劳车马
是A儒家和道家,这是贯穿中国几千年的两大思想流派,出则入世是儒家,无为避世是道家。
追问
哦,谢谢了
薰衣草的梦之雪
c
追问
这个题选A,但我不知道原因
追答
儒家提倡德政、礼治和人治,强调道德感化;法家提倡“一断于法”,实行法治,强调暴力统治;道家提倡顺乎自然,“无为而治”。三者具有很大的互补性。经过秦、西汉初年的治国实践从正反两个方面证明:在动荡年代,军阀割据,难以用儒家路线实行全国大一统,而法家路线却能收到这样的效果;在动荡结束之初,人口凋弊,生产破坏,应该实行道家无为政治,与民休息,以恢复和发展生产;当国家稳定,走上正常运行轨道之后,不能再实行严刑峻法的暴力统治,而以儒家路线为宜。三者之间表现出了互相融合趋势。到了汉武帝时期,董仲舒以儒家路线为基础,以法家路线为辅助,兼采道家的合理思想,奠定了中国封建社会统治思想的基本格局。其中,儒家思想,构筑了传统文化中的人道主义精神;道家思想,构成了封建正统思想中的哲学基础;法家思想,成为历代进步政治家改革图强的理论武器。三者的综合,共同构建了中华民族传统文化的基本精神。