如图以△ABC的边AB为直径作半圆与BC,AC分别交于D,E两点,且BD=DC 1.求证AB=AC 2.若弧AE=100度,OB=5,

2.若弧AE=100度,OB=5,,求弧BD的长度... 2.若弧AE=100度,OB=5,,求弧BD的长度 展开
hebchina
连接AD,
AB为直径,所以∠ADB=90°,
∠ADC=90°,BD=DC,
AC²=AD²+DC²=AD²+BD²=AB²
AB=AC;
若弧AE=100度?...
若弧AE=10,...
根据1,∠BAD=∠CAD,
弧BD=弧DE=(弧AB-弧AE)/2=(2π*OB/2-10)/2=(5π-10)/2.【约=5*3.14/2-5=2.85】
翔宇晴天

证明:连接AD,BE(如上图)

(1)∵AB直径,D在半圆弧上,<BDA=90°;又∵BD=DC;

         ∴AD是BC的垂直平分线,∴AB=AC 。

(2)由弧AE=100°,得<ABE=50°,又∵<BEA=90°,∴<BAE=40°;

        在△ABC中,AD是BC的垂直平分线,∴<BAD=<CAD=20°;

       ∴弧BD=40°=2π/9,故弧BD的长度=弧BD*半径=(2π/9)*5=10π/9