如图,在△ABC中,AB=AC,D,E分别在AC,AB边上,且BC=CE=CD,AD=DE=EB.求∠A的度数

初二的等腰三角形,亲们,帮帮忙... 初二的等腰三角形,亲们,帮帮忙 展开
妙酒
已知,AB = AC ,BC = CE,AD = DE ,
可得:∠ACB = ∠B = ∠CEB ,∠DEA = ∠A ,
所以,∠CED = 180°-∠BEC-∠DEA = 180°-∠B-∠A = ∠ACB = ∠CEB ;

因为,在△BCE和△DCE中,BE = DE ,∠CEB = ∠CED ,CE为公共边,
所以,△BCE ≌ △DCE ,
可得:∠B = ∠CDE = ∠DEA+∠A = 2∠A ;

因为,180° = ∠A+∠B+∠ACB = ∠A+2∠B = 5∠A ,
所以,∠A = 36° 。
octstonewk
据已知条件可知 ∠B=∠ACB ∠A=∠AED ∠B=∠CEB
∵∠BCE=180°-(∠B+∠CEB)=180°-2∠B
∠A= 180°-(∠B+∠ACB) = 2∠B
∴∠BCE=∠A=∠AED
∵∠CEB=180°-(∠B+∠BCE)
∠CED=180-(∠CEB+∠AED)
∵∠B=∠CEB ∠BCE=∠AED
∴∠CEB=∠CED 加上DE=EB △CEB和△CED共边CE
∴△CEB≌△CED ∠BCE=∠DCE 且同时=∠A
∴∠B=∠ACB=2∠A
∵∠A+∠B+∠ACB=180°
变换一下即:∠A+2∠A+2∠A=180° 即5∠A=180°
∴∠A=36°
hyx0077
由题得AE=CD=CE=CB,角a=角aed,2*角a=角cde,
角cde=角ced=角ceb,角ced+角ceb+角aed=180
即 2*角cde+角a=180
解方程组得答案 呵呵
追问
答案是多少嘞?
追答
36噻 --!