日本到底是个怎样的国家?客观来回答 20

有很多国人都想中日一战,原因大家都知道,但是我想说的是,要想百战不殆,就要知己知彼,我就想问下了,日本到底是个怎样的国家?我们中国和他差别在哪里?复制的别来了!过分夸大的... 有很多国人都想中日一战,原因大家都知道,但是我想说的是,要想百战不殆,就要知己知彼,我就想问下了,日本到底是个怎样的国家? 我们中国和他差别在哪里?

复制的别来了!
过分夸大的别来了!
过分自贬的别来了!

日本强大的原因又是什么?仅仅是美国的帮忙吗?
取不到好名字啊
很多人总是以为日本的发达是由于二战以后美国的支持,其实这是错误的。。。学过历史的都知道,日本的发迹是从1868年“明治维新”开始的,二战时期更是开着航母跟美国大打“太平洋战争”,日本早就是发达的资本主义国家,根本就不是在美国的扶植下发达的。。。但是在19世纪时,中国早有一批有为人士开展“洋务运动”,那时日本的额工业基础还不如中国,如果不是慈禧导致“戊戌变法”失败,今天的中国绝对不在日本之下。。。再往后说就是中国的内乱,以及“文化大革命”,导致中国跟日本的差距越来越大。。。最后这差距大到什么程度呢?今年中国的航母辽宁号正式下水了,很多人引以为豪。。。可是你知道这离日本航母下水相隔多少年吗?日本第一艘服役航母,“凤翔”号,服役日期为1922年12月,差了近90年。。。关键是我们的辽宁号还不是自主设计的,是在老旧的瓦良格号上改装而成的。。。
Fenene
日本是个“高度发达的资本主义国家”,是个经济强国、科技强国、军事强国(地区),但是是个资源小国,特依赖进出口贸易。
中国应该是个“发展不均衡的发展中国家”,经济总量比日本多,但是人均很少,而且主要是粗放型经济,资源消费很大。国防的话嘛,总体要日本强些。
日本主要靠他的民族凝聚力。
零碎の季节
日本不仅是因为美国的帮助才变得强大,更重要的是重视发展教育事业和科技成就。如果中国也能够将科学知识普及到像日本的程度,日本根本不算什么~~
正是由于明治维新时期发展教育,它才能够在二战后那么快的恢复到战前的实力~~