谁来评论下日本这个国家?(客观的!)

我知道现在很多大小网民上网开口闭口都是日本垃圾,这类人请不要回答我的问题,日本作为二战战败国,为什么现在还能站在世界发达国家的舞台上?请帮我客观的分析下日本的各方面优点缺... 我知道现在很多大小网民上网开口闭口都是日本垃圾,这类人请不要回答我的问题,日本作为二战战败国,为什么现在还能站在世界发达国家的舞台上?请帮我客观的分析下日本的各方面优点缺点。 展开
说实话日本真的有很多值得我们借鉴的地方但也有很多缺点
经济 第一,日本进行比较广泛的社会改革,进一步消除了生产关系中的封建落后因素;第二,美国扶植日本;第三,国民经济的非军事化;第四,大力发展科学技术和培养人才。
政治 作为二战战败国当时被美国占领在美国逼迫下制定了和平宪法 但在近几年日本一直谋求大国地位
军事 日本在战败后被宪法牢牢的束缚住当时美国一度想废掉日本,但由于蒋介石的失败....在近几年日本极度扩张自己的军事实力(从侧面说明日本经济实力的强大)包括把自卫队改成自卫军,自卫厅该为自卫省,自卫厅长官升格为防卫大臣,还有近一段时间向索马里驻军都说明日本有意修改和平宪法(尤其是第九条)
思想 日本人有一个最大的优点就是善于学习包括好的和不好的比如向西方学习先进技术,还有向当时的清朝学习闭关锁国等等
总体来说日本和其他国家一样没有什么特别的,不过是日本的缺点在我们的放大镜下看了

参考资料: 由于是自己打,不是很详细请谅解

asdf460986540
客观讲:日本与中国同属古中国(中华)文化体系(这不是现今中国,是指明清以前包括那些附属国,以及现新加坡马来西亚等东南亚国家。这里不得不说古中国的强大与文明,以至亚洲大部分地区文化与之有联系!)我们之所以现今还与日本像敌人一样,是离不开政治元素和教育。他们是岛国,加上资源稀缺,所以特想“走出去”,大和民族同所有东方文明国家民族一样——勤劳,热情,认真,谦虚。他们之所以现今科技与经济走在世界前列,离不开自身发展(主要是明治维新后的工业基础),在加上二战后美国的扶持。我也不排斥日本人,但是现如今,日本国还存在“军国主义”,嚷嚷“大东亚共荣圈”,这我们就不舒服,那时我们(包括韩国与朝鲜)都不肯你日本做东亚老大,现如今更不行!讲讲我们与他们紧张的关系(其实说见外了,我们与大和民族本是兄弟关系,没必要叫“他们,我们的”。但是是日本国自己选择断绝关系的),不管他们哪政党上台,都对二战对亚洲人民的伤害不买账,这点丢了东亚人民脸,看看德意志人民的态度多诚恳啊!既然你们不肯认账,当初我们被你凑的,现今低下头跟“大和人”说好话吗?这个真正的大东亚共荣圈还是等你日本国低下“高昂”的头,我们(包括朝鲜半岛人民),在好好计划与发展。(怎么样——我态度还算客观吧?我是拿出老祖宗教我们的所有“大度”精神,在回答你的“关于日本国”问题。说实在:我也希望东方文明站在地球之巅,代表地球思想,可现今不行啊!)
我在故我知
简单来说,日本的国土形态决定了他必然是会很强大的。类似于匈奴这些民族,本土资源匮乏,只能依靠侵略。但与匈奴不同,日本不是内陆国,所以被侵略的可能性比较小,历史上遭受的唯一的一次比较严重的侵略被“神风”吹走。

二战后,美国扶持日本,以制约亚洲。当然这只是一个原因,快速强大的另一个原因也是跟民族性有关。现在日本改军事侵略为经济侵略,虽然正面临着经济萧条,但瘦死的骆驼比马大,综合来看,日本比中国至少先进大半个世纪。

建议你看这篇文章:日本人真实的生活水平, 警醒所有的中国人。
匿名用户
风景秀丽 环境卫生非常好 很干净 美食更是一绝 而且工业发达 国家经济一直都属于世界领先地位 但是我非常讨厌这个国家 丑陋 恶心是我最讨厌的个国家
百度网友56228c3b4
总的来说...
我喜欢日本的文化,但讨厌日本的政治。
本尼狄克特在菊与刀里说的那句:“日本人生性极其好斗而又非常温和;黩武而又爱美;倨傲自尊而又彬彬有礼;顽梗不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又懦怯;保守而又十分欢迎新的生活方式。”