问一道日语语法题,感じられる和感じされる。。。

刘文照《日本语初级语法》第208页第四题:あなたの言うおことは、私にはわがままだと感じ___。1.させます2.されます3.られます4.できます我选的3,答案上写的2,总感... 刘文照《日本语初级语法》第208页第四题:
あなたの言うおことは、私にはわがままだと感じ___。
1.させます 2.されます 3.られます 4.できます
我选的3,答案上写的2,总感觉是自己对啊,有没有高人指点一下。
感谢楼下几位的回答,但是我还是有一个疑问:感じる是二类动词吧,它的被动型和可能型不都是”感じられる”吗?
看到胳膊想大腿
感じられる 能感觉到。

感じされる 能(被)感觉到。

あなたの言うおことは、私には わがままだと

感じ_させます_你所言之处,让我觉得很任性。

感じ_られます_你所言之处,我感到很任性。

感じ_されます_ 我(被)感觉到,你所言之处很任性。
追问
感じる的被动型不也是“感じられる”吗?
追答
不一定。。。られる有时表示敬意。
氷の結晶b5
此句原意为:你说的那些话,让我觉得是任性。
后半句为使役形态,故用被动形式。
其中后半句的主语是我,3选项作为可能性的一般用法为-何々が感じられます(很显然,动词感觉到的对象内容是主语),并且意思与3相同不符合此句原意。
だと/と是作出完整判断的介词。而感じられます作为被动语态时表现为,一般xxxがxxx(形容词/胸容动词)+介词+感じられる。
所以作为被动语态中,适合此句的只有2。
追问
感じる的被动型不也是“感じられる”吗?
追答
有没有认真看我的回答?我已经把两种形式都说明过了
andahos
首先,前面的“言うお”是不是“言おう”?
看了一大堆解释,各有各的说明,说说自己的意见,和你的感触一样,我觉得大家说的都是错的。题目本身有问题。非要选,我选1.
在日语里,没有“感じされる”这个词。
可以感じられる、感じさせる、感じさせられる(不能缩略为感じされる),但是就是没有感じされる。说可以有这种形式的,请把字典中的原文贴出来。反正我是没找到任何“感じされる”的句子。唯一的可能解释,是出题的人,把感じさせられる像一类动词一样,缩略成了感じされる。
解释:
从语法上说,感じる是个他动词,前面一般是“を”。既然原文中用到了“と感じ”,那么前面就是一个句子,也就是“わがままだ”补充完整应该是“(あなたが)わかままだ”。而且这个“感じxx”并没有失去他动词的作用。不是单纯变成了被动。如果是单纯被动,那么就没有办法用“xxxと感じ”,只能用“xxが感じられる”。比如:(あなたの)わかままが感じられる。只是简简单单表示一个被动,你非要说套语法,说是被动表自发,也能说是不由自主的让我感觉到了你的任性。但是确实感觉不对,因为我感觉到了你的任性,这个其实是我的主观感觉的,并不是和意志无关的。原文中如果用被动,动词接续过不去,语法上也过不去。
如果用使役,那么这句话是:あなたの言うおことは、私にはわがままだと感じらせる。就是“xxは私にxxxを感じらせる”“xxは私に(句子)と感じらせる”。这个是符合认知的正常写法。
那么用使役被动可以不可以呢?套语法:感じさせられる是被动使役,表示不是自己的意愿,而是被动有这种感受,前面还是能用“を”。那么就是“あなたの言うおことは、私にはあなたのわがままを感じさせられる”“あなたの言うおことは、私にはわがままだと感じさせられる”。我觉得,这个是最正确的,应该是使役被动:感じさせられる
所以我的结论是,出题人把使役被动的感じさせられる给缩略了。而这个缩略,是不符合语法的。毕竟它是个二类动词。
守望者0202
感じされる不是被动态,而是主动态,表情不自禁的意思。所以句子意思是:你说的话,不由自主地让我感到你很任性。
AJuxenile2

日语中,“感じられる”是一个动词,表示“可以感觉到的”的意思。它是一个及物动词,表示有人或某事物可以被别人感觉到。例如:「彼女のお気持ちが感じられます」(我能够感受到她的心情)。

而“感じされる”也是一个动词,表示“被感觉到的”的意思。它也是一个及物动词,表示有人或某事物会被别人所对应。例如:「彼女の爱情は谁かにも感じされます」 (她的爱会被每个人所对应) 。