得了眩晕症怎么办

刘晓东1974

眩晕在神经科是仅次于头痛的一个常见的症状 ,病人感到周围环境或自身在旋转 ,移动或晃动 ,诉“头晕眼花”、“天旋地转”、“脚步不稳”、“像坐轮船”、“头重脚轻”等等。眩晕只是一种症状 ,病人不能掉以轻心 ,首次发生眩晕 ,应去医院就诊 ,根据情况进行血液、尿液检查 ,眼底检查 ,颈椎摄片 ,心电图 ,电测听 ,前庭功能检查 , T C D ,头颅 CT ,磁共振检查等 ,以期明确引起眩晕的原因。常见引起眩晕的病患有耳部炎症、中耳炎、迷路周围炎 ;药物中毒 ,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素 ;美尼尔氏综合症 ;前庭神经元炎 ;多发性硬化 ,听神经瘤、小脑蚓部、第四脑室肿瘤 ;椎一基底动脉供血不足、小脑梗塞出血,迷路卒中、颈性眩晕 ;前庭性癫痫 (眩晕性癫痫 );全身性疾病如严重贫血、高血压、低血压、低血糖、心动过速或过缓、脑震荡后遗症、植物神经功能紊乱、某些药物反应等等。

眩晕发作时需卧床休息 ,保持安静的环境 ,呕吐严重者需适当补液 ,为控制眩晕可选用下列药物 :

1.镇静剂 (1)巴比妥类药物 :鲁米那 0. 05- 0. 1克肌注 , 2- 3次 /日 ,用于急性眩晕发作时的临时措施。 (2)安定 :首选安定 5- 10毫克肌注。 (3)氯丙嗪或异丙嗪 ;高血压者禁用氯丙嗪 ,血压偏低者慎用。

2.抗组织胺类 :常用茶苯拉明 50毫克 ,每日 3次 ,比苯海拉明效果好。

3.钙拮抗剂 (1)氯桂嗪 (西比灵 F l u n a r i a i n t )5毫克 ,每晚 1次。 (2)脑益嗪 25毫克 ,每日 3次。

4.镇吐剂 (1)敏克静 ;25毫克 , 2- 3次 /日。 (2)灭吐灵 :5— 10毫克 ,3次 /日。 (3)舒必利 (硫苯酰胺 ):10— 50毫克 , 3次 /日。

5.抗胆碱能药 :东茛菪碱 0. 3毫克或阿托品 0. 5毫克 ,必要时重复。青光眼、高血压、前列腺肥大慎用。

6.血管扩张药 :(1)罂粟碱 30— 9 0毫克加入 5%葡萄液 500毫升中静滴 , 10天 1疗程。 (2)培它啶 :4— 8毫克 , 1日 3次口服或培它啶 20毫克加入 500毫升液体中静滴 1次 /日。
百度网友af2b293
多吃枣子和猪肝

传统疗法治愈本病的良方妙药有:
1:处方:天麻、茯苓各18克,白术、陈皮各12克,姜半夏9克,甘草6克。
用法:水煎,日1剂,服3次,1个月为1疗程
疗效:用药1-2疗程,有效率为97.5%
2:处方:当归、山药、五味子、酸枣仁、龙眼肉各50克。
用法:焙干研末,炼蜜为丸,每服10克,日2次
疗效:服药5-7天,有效率达92%
百度网友d20ba7c
您好!一般常见眩晕症多由于颈椎问题压迫血管导致椎基底动脉供血不足,脑部缺血缺氧引起的. 指导意见: 针对您的情况,建议可以做个颈部X片或脑部CT,明确下诊断较好!一般针对这些情况建议平时不要长时间的低头工作或上网,不要熬夜劳累,平时多活动颈部,注意颈部保暖!晚上睡觉最好去枕平卧!如果出现不适症状可以适当服用银杏叶片和西比灵,一般可以缓解不适!
莉州方X

缓解好颈椎才是从根本上解决它的方法。推荐使用护脊床垫即昂首充电来缓解颈椎,这个是利用睡觉时间来缓解颈椎的,请参考的。

昆明同仁
知道合伙人养生行家
以第一作者的身份在国内统计员核心期刊发表论文12篇,参与编论

眩晕症可以出现感到天旋地转的头晕、恶心、呕吐、冒冷汗等症状,另外还要注意是否是美尼尔氏综合症、血压异常、颈椎病、脑供血不足、前庭功能病变、迷路炎等导致,每个患者情况都是不一样的,具体可以到神经内科就诊做一下身体检查,明确诊断后再进行药物治疗。