我们国家到底是不是汇率操纵国?

大家说句老实话。... 大家说句老实话。 展开
烛火下的乌托邦Peter
  我觉得既是又不是,下面说说我的看法和理由。
  1、我国不是汇率操纵国。理由:一直以来美国指责我国是汇率操纵国是因为我国巨大的贸易顺差,尤其是对美国的贸易顺差,美国认为贸易顺差是我国操作汇率,人为压低汇率的表现,其目的在于增加出口,促进国内就业和经济发展。这是完全错误的,我国的高出口靠的不是低汇率,而是低廉的劳动力成本和资源成本,低廉的价格是我国商品在国际市场上巨大竞争力最主要的原因,也是贸易顺差的主要原因,这得益于我国人口红利和正确的宏观经济政策。因此美国仅从我国巨大的贸易顺差就判断我国是汇率操纵国的做法是极其武断和错误的。
  2、我国是汇率操纵国。理由:根据蒙代尔—弗莱明模型,我国巨大的贸易顺差要求人民币升值,虽然人民币自2005年汇改后已经升值,但是幅度还是比较慢,原因在于我国一直坚持实质为钉住美元的汇率制度,国家的宏观控制使汇率变化非常小,具体做法就是央行大量收购外汇市场的美元,增加美元需求,使美元升值,从而降低人民币的升值幅度。我国巨大的外汇储备这也是一个重要原因。我相信如果人民币完全由市场需求决定,升值幅度绝不止于此。
  PS:很多经济问题是相当复杂的,我们不能一分为二地简单地判断是或者不是。重要的是只要我们要弄清其来龙去脉,搞清它的实质就行了。
wbh1333333
不是,通过人民币升值,就可以看到中国控制不了汇率。
汇率操纵国也只有,享有世界货币美元的美国了。
社会达达
不是,是美国跨国财团控制,就像美元不是美国政府发行
胡锡进

这完全是一项政治决定,而且是向中国展示它在“发脾气”。