大学物理问题!在线等~

半径为r的导体球外面,同心地罩一内外半径分别为R1和R2的导体球壳。若球和球壳分别带有电荷q和Q,试求:(1)球和球壳的电势,以及它们的电势差;(2)若将球壳接地,球他们... 半径为r的导体球外面,同心地罩一内外半径分别为R1和R2的导体球壳。若球和球壳分别带有电荷q和Q,试求:
(1)球和球壳的电势,以及它们的电势差;
(2)若将球壳接地,球他们的电势差;
(3)若用导线将球和球壳连接,其电势差又为多少?
sjzwuww
静电平衡之后,从里到外三个球面的电荷分别是:q、-q、Q+q
(1)球的电势 U1 = q / (4πε0r) - q / (4πε0R1) + (Q+q) / (4πε0R2),
球壳的电势 U2 = (Q+q) / (4πε0R2),
它们的电势差 U1 - U2 = q / (4πε0r) - q / (4πε0R1)
(2)若将球壳接地,球他们的电势差;
不变,q / (4πε0r) - q / (4πε0R1)
(3)若用导线将球和球壳连接,其电势差又为多少?
为零。
pd5938
有图最好
追问
原题就没有图。。