肝癌的最佳治疗方案

患者信息:男49岁云南普洱病情描述(发病时间、主要症状等):眩晕、晕厥、昏迷、肌性肌无力、咳嗽、咳痰、咯血、呼吸异常、恶心与呕吐,刚开始是这样,后来,越来越严重了,去医院... 患者信息:男 49岁 云南 普洱
病情描述(发病时间、主要症状等):
眩晕、晕厥、昏迷、肌性肌无力、咳嗽、咳痰、咯血、呼吸异常、恶心与呕吐,刚开始是这样,后来,越来越严重了,去医院检查才知道是肝癌。谁能救救我的伯父啊
彤虹星Kw

百度网友951c0b4c3
同意楼上的解答,肝癌有很多治疗方法,但是真正在临床上可以解决的问题很少,因为原发病无法根除,除非是非常早期的肿瘤,可以手术完全切除的。结合楼主描述的情况,恐怕病人已经错过最佳手术时期,只能选择保守治疗或者缓解症状的手术治疗。具体选择哪种方式要根据各种化验检查指标以及肝功能的评定、手术风险的评估等等,楼主提供的信息还是比较少的。建议听听所就诊医院医生的意见,因为他们对病人的病情了解比较全面,提供的治疗方法应该会更对症一些。
另外,注意给患者进食软食或流质,避免出现消化道出血;保持排便通畅,如果便秘,可以口服一些乳果糖以促进排便;不要用任何镇静药物。
看楼主的描述,患者的呼吸系统似乎也存在问题,建议明确一下诊断,是肺感染还是肿瘤转移,以期对症治疗。
书本上的东西你在网上应该都能查到,我就不再多说,以上是一些个人体会,希望能对你有所帮助。
来自:求助得到的回答
bmcqq
  病情分析:通过所提供的病人症状分析是晚期肝硬化的症状,症状提示有肝昏迷的并发症,这是较为严重的并发症之一,如得不到及时的治疗,病人死亡率高达70%,应给予积极的治疗。
  指导建议:肝昏迷是典型的肝性脑病的表现,其治疗办法是:可以用门冬氨酸鸟氨酸注射液、乳果糖口服溶液、谷氨酸片、注射用乌司他丁、注射用乙酰谷酰胺等药物在专家的指导下治疗。呼吸异常可能伴有胸水,要让病人睡觉得枕高,如无法解决可做胸穿放水,并修复横隔膜,如果是胸膜炎引起的要抗感染治疗,如果是肝肺综合症引起的要针对肺功能减退或衰竭进行治疗。恶心呕吐是肝癌病人常出现的消化道症状,可以查肝功能确诊胆红素、胆汁酸是否有升高,如果升高了会引起黄疸,进行退黄治疗,并少食多餐,易消化食物为主进行治疗,好转后可避免恶心呕吐症状出现。
  此病人总体情况并不乐观,建议给病人明确诊断肝癌的病因,如是乙肝或丙肝引起的要同时进行抗病毒治疗,如是酒精引起的要立即戒酒,总之病因的控制是十分关键的。
  另外,在无肝硬化的基础上发生的肝癌可以根据病人的年龄、身体条件等因素采取介入治疗、放疗、肝动脉灌注化疗、手术切除、珈玛刀、射频消融、肝脏移植等治疗。合并肝硬化的病人一般是无法采取外科手术治疗的以保守治疗为主,如可行手术治疗最好以手术为主。