高中数学很差怎么办!

如题,觉得上课都听不懂。首先肯定不是智力问题,因为我爸爸和哥哥当年都是考130+的分数,而我却只有7080分。而且很讨厌中国这制度啊,才高中就教那种那么难的东西,一点都不... 如题,觉得上课都听不懂。 首先肯定不是智力问题,因为我爸爸和哥哥当年都是考130+的分数,而我却只有70 80分。 而且很讨厌中国这制度啊,才高中就教那种那么难的东西,一点都不实用而且我也不打算当数学家,学那么难的干嘛? 美国的高中课本都是2X=18 5X=35 求X的值! 这么简单的题目,诶。 有什么好办法提高吗? 展开
学魁榜青木
很多学生学习很刻苦,但是成绩却不见提高,尤其是数学这一科,公式背了很多,题目做了不少,但是成绩却不升反降。
对于有这种情况的同学,大部分是因为走进了数学学习的误区,今天小编给大家分享三个常见的数学学习误区,一起来看看吧!
1、没有效果的努力
有的同学每天很早到教室,很晚回家,但一天都不知道在学什么,同时由于内心不想放弃,也想考上好大学,然后就看别的同学学什么就跟着学什么。每天也做很多的作业,每天也认真听课,但是感觉效率非常低。
想要学好数学,最重要的就是提高自己的学习效率,坚持做这两件事,就非常有效:第一就是不懂的问题课下课及时问老师,疑惑点及时解除,第二就是整理错题本,反复查看。
2、解题思路过于单一
我们经常说:“条条大路通罗马”,做数学题也是一样。
很多学生做题时都不追求一题多解,只要答案正确就万事大吉了,这样会对提高成绩没有帮助,因为高中数学题目难度加深,又灵活多变,如果你这样“死板”地做题,是很难有好成绩的。
建议大家平时要对数学基本概念、公式、定理整理归纳,做到随时能用,体现在具体题目中,才能够举一反三。此外,要学会审题,抓住题目的关键点,围绕关键点从不同的角度尝试解题,这样处理才会更加灵活、多变。
3、只顾记笔记忽略听课
笔记是每个高中生都会做的,因为上课时把教师讲的概念、公式和解题技巧记下来,把听过或看过的重要信息清晰地保存下来,有利于减轻复习负担,提高学习效率。
但在实际学习中,不少同学忙于记笔记,没有处理好听、看、记和思的关系,顾此失彼,从而影响学习效果。
同学们要记住,笔记是上课的辅助工具,在课堂上我们还是应该以听课和思考为主,另外,有些教材上有的内容可以忽略,笔记也不必过于工整,只要你自己能看懂即可,毕竟不是面子工程,要真的对学习有用才行!
殇19920525
现在高考中会出现数学实验题,这是新课标的产物,就是为了考验学生的综合能力,题虽然新,但只要细心分析就会发现,其实解题运用的知识都是你学过的,高考题是非常严谨的,出题不可能超出教学大纲。
学好数学的核心就是悟,悟就是理解,为了理解就要看做想,看笔记,做作业后的反思,章节的总结,改错误时得找原因,整理复习资料,在课外读物中开阔眼界……这一系列的活动都是“悟”,要自觉去“悟”,就要提高主动性,做好学习计划,合理安排时间,制定好自己的长期的短期的目标。
匿名用户
做题,不停的做题,有了一定的积累后回过头理解概念;数学的学习是连续的,要勤快才行
匿名用户

数学是比较好提分的 有一些技巧和方法的 最重要的提分技巧是刷题别做自己已经会的题 那样等于会的还会 不会的还不会 把时间留给不会的题  bl数学 了解一下

巷子里的核桃酥
太想回答这个问题了,哈哈。
首先,找数学比较好的同学笔记拿来,对着课本,自己做一遍笔记,没有别人的笔记的话辅助教材,对着写笔记。笔记要很全,很干净,不然你都不想翻开,一章节开一个新头,别嫌时间晚,高一的笔记高三才做什么的,但是也不能高考了最后1个月你开始写笔记了,神仙也救不了你了。先做一遍笔记,有个初步印象,不是为了让你全记住,记住个大概位子,你总不能连sin,cos是什么,属于什哪个部章节都不知道吧。在做题过程中记住公式,死记硬背你都不知道什么用在哪。
做题的时候不要抄答案,上课认真听这是必须的。一开始肯定还听不懂的,不用慌。做题多翻笔记,不会做就翻笔记。错题集来一本,题型分开来,以便统一巩固。也不需要一开始就攻克最难的大题,你也做不到,从头开始。做题的时候如果不会做,不要直接就放弃,能写到哪就写到哪,虽然可能不得分,但是练习时间多了,总会做到的。每天一张卷子,可以翻笔记,前提要有笔记。。每周考一次,不要翻笔记。不要三天打鱼两天晒网,养成习惯。