如图所示,在△ABC中,AB=AC,D是BC边上一点,DE⊥AC于点E,DF⊥AB于点F,且AE=AF.试说明:

(1)BD=CD;(2)AD⊥BC.... (1)BD=CD;
(2)AD⊥BC.
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
∵AE=AF,连EF,取EF中点G,作AD′=AD,且AD′⊥EF于G,
过D′作B′C′∥EF,分别交AF与AE延长线于B′与C′,则
AB′=AC′。
又DE⊥AC于点E,DF⊥AB于点F,
∴在Rt⊿AFD与Rt⊿AED中cos∠FAD=AF/AD=AE/AD=cos∠EAD,
∴∠FAD=∠EAD,∠FAD+∠EAD=∠A,
A

F G E

B C
B′ D D′ C′

又∵在等腰△AFE中∠FAG=∠EAG,∠FAG+∠EAG=∠A,
∴∠FAG=∠FAD,∠EAG=∠EAD,
但∠FAG=∠FAD′,∠EAG=∠EAD′,同角相等,
∴∠FAD与∠FAD′,∠EAD=∠EAD′分别为同角,
∴D′与D重合,B′C′与BC重合,B′与B,C与C′分别重合。
∴AD⊥BC,
∴Rt⊿ABD≌Rt⊿ACD,(两角夹一边对应相等),
∴BD=CD。
看7de50

证明:
(1)∵AB=AC
∴∠B=∠C
∵DE⊥AC,DF⊥AB
∴∠BFD=∠CED=90°
∵DE=DF
∴△BDF≌△CDE
∴BD=CD
(2)
∵BD=CD,AB=AC
∴AD⊥BC(等腰三角形三线合一)
匿名用户
证明:
∵DE⊥AC,DF⊥AB
∴∠DFB=∠DEC=90
∵AB=AC
∴∠B=∠C
∵BF=AB-AF,CE=AC-AE,AE=AF
∴BF=CE
∴△BFD≌△CED (ASA)
∴BD=CD
∵AD=AD
∴△ABD≌△ACD (SSS)
∴∠ADB=∠ADC
∵∠ADB+∠ADC=180
∴∠ADB=∠ADC=90
∴AD⊥BC
百度网友6614a9a2d
AB=AC AE=AF DE⊥AC DF⊥AB △BED=△CFD 所以BD=CD

D为等腰三角形底边中点 所以AD⊥BC