冰糖葫芦的来历 20

你知道吗Iknow

上海大鼓餐饮管理有限公司
苏纳金

糖葫芦的来源是来自南宋的宋光宗皇帝赵停。

绍熙年间,赵停最宠爱的黄贵妃有病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求医。

一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦

扩展资料:

在宋朝年间就有古式糖葫芦的做法,《燕京岁时记》记载:冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。

山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,做下的病,小小山楂解除了病痛。

参考资料:

中国农业信息网——宋光宗和冰糖葫芦

贵光苍棉18

你好,很高兴能回答你这个问题。

说起冰糖葫芦就想起了美好的童年回忆,那时候的糖葫芦只要五毛钱,和小伙伴们放学回家一人买一串可以开开心心打打闹闹的吃上一路。但是提起冰糖葫芦的来历,还得说说南宋的宋光宗皇帝。

在南宋绍熙年间也就是(1190——1194年),光宗皇帝最宠爱的黄贵妃面黄肌瘦,不思饮食。御医用了很多贵重药品也都没有把皇贵妃治好。皇帝看见自己最宠爱的黄贵妃日渐憔悴也每天愁眉不展,最后只好在城外张榜求医。直到有一天,有一位江湖郎中揭榜进宫了。给黄贵妃把脉后说:“只要用冰糖与棠球子(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月准见好。”之后黄贵妃果然痊愈了。

后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。它能够消食积、散淤血,驱绦虫,止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,落下的病,小小山楂解除了病痛。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”

还记得以前逛庙会,我一定会缠着妈妈和奶奶,让他们为我买下那一串冰糖葫芦,有一次,他们忘记了属于我的冰糖葫芦,我便嗷啕大哭,起初,妈妈对我的这种行为,感到不满,满带怒气的对我吼了一句,别哭了,但是即使是这严厉的训斥,我依旧没有停止哭闹,我还是哭不住的哭泣。

妈妈被奶奶劝了一劝,一想到我还只是个孩子,就消去了那些愤怒,但是还是被我搅得有些烦心,经过奶奶劝说后之后,妈妈露出了一丝淡淡的微笑,而后,妈妈用温和的语气询问我:“你怎么样才能不哭不闹呢?”那时候的我还不会说话,只是潜意识中有那么一个模糊的感觉,把我的小手指向了远处一卖冰糖葫芦的地方,妈妈重复了一遍我的东西,这是在和我确认信息,我默默的点了点头,过了好一会,妈妈背着我,走到卖冰糖葫芦的地方,然后和那位商人开始交易。

买好了,冰糖葫芦之后,我把冰糖葫芦塞进了我的嘴里,开始激动的吃起我的冰糖葫芦了,然后我从妈妈的背上滑了下来,我一手牵着妈妈光滑的手,另一只手,则牵着年迈的奶奶的手,牵着奶奶的这只手,其实只是奶奶抓着我的手臂,我真正的手却拿着一串冰糖葫芦。

吃上了冰糖葫芦的我,一颠一颠得,好不神气。 这次能买到冰糖葫芦,这让我很是惊讶,因为卖冰糖葫芦现在越来越少了,已经记不得那么多了,只记得了它的味道,酸酸的,甜甜的,也是这就是乡愁的味道吧。 冰糖葫芦也随着我的童年渐渐失去了。

以上就是我的全部回答,希望能对你有所帮助。

落汐风

起源:

南宋光宗皇帝名赵惇,年号为“绍熙”。绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

扩展资料:

做法:

主料

山楂、草莓、苹果、葡萄等新鲜水果。

辅料

白砂糖、冰糖、蜂蜜、水、竹签。

制作步骤:

串果:挑选新鲜饱满、大小均匀的山楂,洗净,去根去蒂,将山楂拦腰切开,用小刀挖去果核,加入豆沙、绿豆沙之类你喜欢的馅料。然后将两瓣合上,用竹签串起来。

熬糖:糖与水按照2:1的量倒入锅中,用猛火熬20分钟左右,期间可以搅拌,注意20分钟之后水已经很少了,沸腾的非常厉害,并且,糖已经冒出了细小密集的泡沫,就像浅金黄色啤酒。可用筷子蘸一下糖浆,如果能微微拉出丝来,那就表示已经好了。若时间过长,颜色就会变成棕色,能明显地拉出丝就表示糖已经焦了,便失去了原本的甜味。切记,在熬汤的时候尽量不要吹风,才能使糖色透亮。

蘸糖:将锅子倾斜,可以让山楂全部都蘸到糖。将串好的山楂贴着熬好的热糖泛起的泡沫上轻轻转动,裹上薄薄一层即可。蘸糖环节看似简单,但很需要技巧。如果糖裹得太厚,吃下去一口咬不着果,是比较失败的。糖要蘸上薄薄而均匀的一层,即算成功。

冷却:将蘸好糖的山楂串放到水板上冷却二三分钟即可。所谓水板,是指光滑的木板,在清水里浸泡过较长时间,温度较低,同时木头具有吸水性,可以帮助糖葫芦冷却定型。在家里制作的时候,就可以用砧板代替,只要使用前将砧板放在清水里多浸泡即可,大理石板也是不错的选择。

提示:成功的冰糖葫芦,出锅后外面的裹糖会迅速冷却,咬起来是咯嘣脆,完全不粘牙的。要达到这种效果,熬糖是最关键的,熬的时候一要注意火候,火候不到容易发粘,吃时会沾牙;而火候太大,不仅颜色重且吃起来发苦。熬好的糖稀,肉眼可见糖浆浓稠,稠了蘸不起来,稀了挂不住,泛淡黄色,用筷子挑起可见拉丝,将筷子放入冷水中,糖稀可迅速凝固,咬一下是硬的。糖稀有轻微拉丝时,就立刻关上火,将其浇在糖葫芦上即可。否则,糖稀就会变得又干又硬,无法继续制作。不能贪图方便把糖葫芦扔锅里,不然果子就酥了。

河北也让
宋绍熙年间,赵停最宠爱的黄贵妃有病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求 医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山植)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。

后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。 原来,山植的药用功效很多,它能够消食积、散淤血,驱绦虫,止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉 积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,做下的病,小小山楂解除了病痛。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”