一道初二物理题

水的凝固点是0℃,酒精的凝固点是-117℃,小明把酒精和水的混合液体放入电冰箱的冷冻室(冷冻室的温度可达-5℃)中,经过相当长的时间后,从冷冻室取出混合物体时,却发现混合... 水的凝固点是0℃,酒精的凝固点是-117℃,小明把酒精和水的混合液体放入电冰箱的冷冻室(冷冻室的温度可达-5℃)中,经过相当长的时间后,从冷冻室取出混合物体时,却发现混合液没有凝固。就这个现象你能提出什么猜想?根据这一猜想举出一个实际应用的例子。 展开
百度网友e8c9a61
不同凝固点的溶液在一起时会使混合液的凝固点发生变化,且不是混合液中任何一种液体的凝固温度。
利用这个结论,我们可以给汽车在冬天的时候加防冻液,使汽车的水箱里成混合液,降低凝固点,达到防止冬天凝固。
善良匪徒
说明物质的凝固点与纯度有关,混合另外一个物质,凝固点就改变了
如下雪时 用盐做融雪剂际降低水的凝固点 使其在0℃以下结冰 不是特别冷时水无法结冰 变化成水
wxweilian
这就是防冻液的原理。
让遥9420
水中加入酒精后降低了水的凝固点,所以水和酒精的混合液没有凝固。
如水中加盐后零度以下水不凝固