怎么看文玩核桃平皮质好坏

小圆帽聊汽车

好皮质的核桃,其所在树的情况必须满足几点:

1、必须是几十年上百年树龄以上的大树,根系发达能够穿透所在岩石山表层土壤的。

再者是光照时间要足够,最好是阳面坡的,即使太阳下山时候也能接受到各种散射光、折射光的。

2、看一对儿核桃的皮质,需要从产地、树龄、树况、环境、下树时间、下树处理方法、阴干保存环境、彻底干透时间。

3、再就是看,没有伤,没有黄尖,没有阴皮。颜色均匀。色泽粉色泛红的最好,上手快。分量也很重要,越沉越好。这是白茬核桃在玩家上手之前的一些重要环节。

扩展资料:

因核桃皮厚质坚,经过手的长期搓揉,汗的浸润,油脂的渗透,最后成为一件亮里透红,红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的自然艺术精品。

在玩核桃的人们心目中,核桃不仅是健身器材,也不仅是一件艺术品,而是集把玩、健身、观赏于一身的掌上明珠。

小乐学姐

不好的文玩核桃:皮质无光,漂轻漂轻的,拿在手里漂轻,色泽呈淡黄色,仔细观看表层,有一种“疲”的褶皱纹。这类文玩核桃盘不出红色。

好的文玩核桃:只有骨质好的核桃才能盘出好的颜色。

在选核桃的时候,两只核桃拿在手里轻轻碰撞,若是发出如铜似铁的金石之音的果,那么这对核桃能盘出好颜色;反之发出擦擦的空音,就盘不出好颜色。

扩展资料:

文玩核桃讲究4个字 “质、形、色、个”

“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。

“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。

“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。

wjwj5603

一、选核桃的时候,皮质硬软要适中,不能太硬,也不能太软,稍微偏硬一点的好一些,上色会很快,会更红润。
二、然后看皮色,无论什么皮色不要紧,一定要均匀,有些核桃用药水洗过,颜色发白,核桃纹路里有黑色残留物,这个是正常的。
三、再就是看表面有没有阴皮,有无虫眼,选核桃最好在阳光下看,这些可以看的更清楚。四、再看配对,一定要多角度看,有的正面配对好,反面就不好了。
偶养蜂
刷干净了仔细看,黄边、黄尖绝不能玩,现在市场上好多核桃都修过尖,更不能要,修过的地方红的快,形成红鼻头非常难看。单纯掂重量也不可取,中国人太聪明,各种加重方法,防不胜防。多看、多学,谨慎出手。
沈阳老狼
看颜色、听声音、掂重量