心血管疾病的诱因有哪些

步嫣然05L
  身体超重视心血管疾病的一大主要诱因,由于生活水平不断提高,人们的摄食量也大大增加,膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,过多摄入饱和脂肪酸及多不饱和脂肪酸,可导致超重与高血压,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。
  2、蛋白质缺乏
  蛋白质是人体每天不可缺少的元素,有研究发现动物蛋白与脑卒中呈负相关,动物蛋白可以抑制脑卒中的发生。但过多蛋白质摄入也导致过量脂肪摄入,并加重肾脏负担。老年人每天每千克体重摄入蛋白质1.2-1.5克为宜,其中至少有1/3为优质蛋白质,如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品,食用鱼类蛋白、大豆蛋白可使脑卒中发病率降低。
  3、缺乏膳食纤维
  即增加膳食纤维摄入可预防高血压。有报道,增加每天水果、蔬菜摄入量可降低发生脑卒中的危险性。提倡多食用谷类食物,少食用甜食、糖果,多吃粗杂粮、蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物。
  4、盐的危害
  高血压为心血管病第一危险因素,高血压和食盐摄入量关系密切,摄入量越高,人群收缩压、舒张压水平就越高。与每天食盐摄入量小于6克者相比,每天吃盐大于等于12克的人患高血压的风险增高14%,大于等于18克的人患高血压的风险增高27%。从心血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特别在食物中加盐。
  综上所述就是心血管疾病的诱因的相关描述,我们对于此种疾病的认识还远远不够,那么心血管疾病的诱因表述,我们可以继续参照心血管疾病科的专题内容。祝您健康。