怎样确定孩子是否早熟?

紫堇轩爱Summer
知道合伙人情感行家
毕业于广东财经大学会计学专业,取得管理学学士学位。。 平常喜欢专研心理方面的东西,喜欢答题帮助别人

女孩子比较好观察。一般如果出现乳房的隆起,就可能是青春期发育启动了。而男孩子如果是已经变声,甚至长出胡子才发现,就比较晚了。男孩的发育往往是从睾丸的增大开始的。如果男孩子的睾丸长得比鸽子蛋大的时候,也应是男孩发育的开始了。

因为性发育早期的表现都比较不明显,而小朋友自己对此又不甚明了。这一切都是要靠家长的细心、经常观察,及时发现,尽早就诊。因此,可以在每个月的同一时间,由同性别的家长检查孩子的第二性征,比如妈妈检查女儿的乳房,爸爸观察儿子的睾丸。有些时候,部分的儿童的性发育可能是以体毛的出现开始的。如果在例行的检查中,发现小孩不到发育的年龄,又出现了上述的情况,就必须到医院找专门的儿童内分泌医生进行诊治。有些性早熟的孩子可能从五岁甚至四岁以前就开始了,所以例行检查不能到上了小学以后才进行,而是越早开始,越早形成习惯越好。

性早熟不但可能引起儿童心理自卑,让孩子觉得跟别的小朋友不一样。同时,也因为过早的发育而使最终的身高受到影响。有些不正常的性早熟,甚至可能是某些肿瘤发生的预兆。各位爸爸妈妈,从现在开始,经常关注孩子的发育吧。

专家指出以下常见的“高激素”食物,家长应尽量少给孩子吃:

1.家禽脖子现在的家禽多是被“催熟”的,而禽肉中的“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,因此,长期吃鸡鸭鹅的颈部,就成了“促性早熟”的高危行为。

2.反季节的水果冬季的草莓、西瓜、葡萄、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、桃和橙等,几乎都是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟,因此也应避免给孩子食用。

3.油炸类食品高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟;而且食用油经反复加热使用后,高温使其氧化变性,也是引发“性早熟”的原因之一。

4.口服营养液一些口服液中含有激素,孩子服用后在五六岁时长得比同龄的孩子高大壮实。而等孩子进入正常发育阶段时,反而不长了。因此,不能盲目在市面上给孩子购买口服补液。

5.补药现在市面上的牛初乳品牌繁多,纷纷标榜能够提高婴幼儿免疫力,很多心疼孩子的妈妈买给孩子服用。其实,牛初乳即是刚生完牛宝宝的牛妈妈头一周的乳汁,里面的促性腺素含量极高,对于婴幼儿可能没问题,但是对于接近青春期的孩子而言,其身体较为敏感,长期大量服用容易提早进入青春期。

6.不当煲汤方式如果煲汤时连动物的内脏一起煲的话,其中的甲状腺、性腺等含有激素的物质,会析出通过进餐摄入人体,因此,给孩子喝的汤要少放动物内脏。
笨猫pr16
呢?儿童性早熟是近些年来很多人都十分关注的一个话题,因为现在有很多的小孩都发生了性早熟,那么,呢? “性早熟”是指男童在9岁前,女童在8岁前呈现第二性征。按发病机理和临床表现,“性早熟”可以分为中枢性性早熟和外周性性早熟,这在以往分别被称为真性性早熟和假性性早熟。 在中枢性性早熟中,有一种为“不完全性中枢性性早熟”,是指患儿有第二性征的早现;最常见的类型为单纯性乳房早发育,诊疗指南称,若发生于2岁内女孩,可能是由于下丘脑性腺轴处于生理性活跃状态,又称为“小青春期”。 性早熟以女孩多见,女孩发生特发性性早熟约为男孩的9倍,而男孩性早熟以中枢神经系统异常(如肿瘤)的发生率较高。 6岁以前的“性早熟”多见于女孩,特点主要是乳房发育,父母一旦发现女孩乳房位置有肿块、硬结,就应该及时带孩子去医院就诊。 性早熟分为真性和假性,假性性早熟仅仅指单纯的乳房、阴茎、腋毛或阴毛过早发育,而真性性早熟是指真正的青春期启动,一般为中枢性性早熟,即由下丘脑、垂体分泌的促性腺激素增多所导致,表现为身高增长加速,女孩子宫、卵巢增大,男孩睾丸增大。 为了准确区分真假性,医生会先对孩子进行骨龄检测和妇科B超(如果是女孩)检查。 在性发育的过程中,男孩和女孩皆是有关身高和体重过快的增长和骨骼成熟加速,由于骨骼的过快增长可使骨骺融合较早,早期身高虽较同龄儿童高,但成年后身高反而较矮小。在青春期成熟后患儿除身高矮于一般群体外,其余均正常。 外周性性早熟的性发育过程与上述规律迥异。男孩性早熟应注意睾丸的大小,若睾丸>3ml,提示中枢性性早熟,如睾丸未增大,但男性化进行性发展,则提示外周性性早熟,其雄性激素可能来自肾上腺。颅内肿瘤所致者在病程中仅有性早熟表现,后期始见于颅压增高、视野缺损等定位征象,需加以警惕。 要想诊断清楚女孩是否性早熟,必须通过一系列的检查和化验才能判断。
wdfojga
目前,一般将男孩在9岁以前、女孩在8岁以前出现性发育征象诊断为性早熟。   性早熟可分为真性性早熟和假性性早熟两种。   真性性早熟是因脑垂体前叶过早释放促性腺激素所致,在此激素的作用下小儿机体尤其是生殖系统发生一系列的变化并已具有生育能力。性早熟性征状出现的顺序,男孩一般为睾丸增大,阴茎增长增粗,出现阴毛、腋毛和胡须,嗓音变粗并有喉结;女孩一般为乳房发育,出现阴毛和外生殖器发育,出现腋毛和月经来潮。除上述性征状外,患儿身高出现加速生长,常常因此而引起家长的注意。真性性早熟多为特发性,女孩80%、男孩40%属于特发性,暂且还查不出促使脑垂体前叶过早释放促性腺激素的原因;本病也可由脑部肿瘤、脑损伤、脑炎和脑膜炎后等多种脑部病损和少数脑外疾病如原发性甲状腺功能减低症引起,也可能与滥用某些保健食品、药品有关。目前,在经济发达地区或经济条件较好的家庭中, 儿童性征状发育可能有所提前,但在未达到上述标准时,仍不能称为性早熟。   假性性早熟是指小儿仅仅出现某个第二性征,小儿并不具有生育能力。患儿以乳房发育者居多甚至男孩也可出现乳房发育,可为两侧乳房同时增大也可为一侧乳房增大,乳房可有肿痛,但乳头可不发育、乳晕颜色也不变深变黑,少数患儿可有乳汁分泌;有的女孩可出现不规则阴道出血;有的男孩也可出现阴茎发育而睾丸并不发育。引起假性性早熟的主要原因有:①患儿乳房对雌激素较一般儿童敏感;②服用、误服或滥用某些药物(如雌激素、避孕药、苯丙胺、异烟肼)或服用被这些药物污染的食物;③疾病影响,如肾上腺疾病、睾丸或卵巢肿瘤、肝脏病变等;④滥用保健品和偏食某些食品,近年来由此导致的假性性早熟似有增多的趋势。   你可进一步观察一下孩子。看看是否有其他异常情况存在,必要时请医生检查一下。
领悟学堂官方账号

怎么辨别孩子是否“早熟”?教你一招简单方法!(上)