社交恐惧症能治好吗

我患有社交恐惧症有十几年了,主要表现是害怕和人目光对视,紧张时说话有点口吃,容易脸红,象我这样的社交恐惧症能治好吗。... 我患有社交恐惧症有十几年了,主要表现是害怕和人目光对视,紧张时说话有点口吃,容易脸红,象我这样的社交恐惧症能治好吗。 展开
盖德广州
朋友,你好!
社交恐惧症是较常见的心理困扰,通过相应的心理调整和训练是可以逐步的改善的。社恐的朋友在与他人的接触中常常会有很多不合理的评价和猜想,总担心自己表现的不够好或他人对自己有不好的评价或印象,所以这样的紧张和担忧下,容易出现相应的躯体反应(如口吃、脸红等)。随之采用回避的方式(不与人对视,减少与人接触等)减少这种不舒服的体验,但越是回避越会加重社恐症状。
所以,社恐朋友需要从认知和行为上进行调整,通过专业正式的心理咨询矫正不合理的想法,结合行为模式调整,形成适应性高的行为习惯。建议你可以选择前沿的心理疗法——正念体悟疗法,通过亲身的体悟,掌握并运用正念,培养应对想法和情绪的能力。你可以在百度贴吧了解详情。希望对你有所帮助,祝好!
前祎筑3026
您好,可以的。困境同时不断改善我们各个面像的品质,如科学坚定的观念,好的心态,智慧的面对,来回应它。推荐您看下《走出焦虑风暴》这本书,这是一本深度的心理疗愈书籍,一定要多多领悟。
一宁心理
您好,社交恐惧症通过心理调整完全是可以好起来的。
害怕、紧张、口吃、脸红这些都是社交恐惧症的外在表现,对于这些症状本身要接纳心态面对,越排斥越困扰,慢慢学会和这些负面情绪等不舒服的感受相处,同时观察自己恐惧背后的根源,慢慢的看破和放下。
ckckcky23
当然可以,我的就缓解很多了,我的老师写了本书走出焦虑风暴,实用方法技巧,一定也可以让你缓解很多的
过秋燕主任调节神经功能

无锡治疗社交恐惧症。无锡市仁德医院过秋燕主任:恐惧症就是对某种事物或某些情景常引起强力恐惧,恐惧时一般伴有头晕,心悸,心慌,发抖,出汗。会对恐惧的事或情景极力回避。患者明知道没有必要,但自己不能控制,想到可能会遇到那些事物或情景时就紧张不安。
恐惧症一般有以下几种:
1.广场恐惧症。害怕到人多拥挤的场所。如会场,剧院,餐馆,商场,菜场。害怕乘汽车,飞机,地铁,火车。害怕单独外出,喜欢独留家中。害怕到空旷的场所,公园。当患者进入这些场所就会紧张不安,头昏心悸,胸闷出汗。
2.社交恐惧症。害怕处于众目睽睽的场所,害怕大家注视自己,害怕自己当众出丑,不敢当众说话或表演,害怕当众进食,害怕进公共厕所,当众写字不能控制手发抖,社交场合说话结巴。
3.单纯恐惧症。害怕蜘蛛,昆虫,老鼠。自然环境恐惧,害怕雷电,登高,临水。场所恐惧,害怕进入汽车,电梯,飞机等密封的场所。害怕看到血,伤口,打针。害怕在公共厕所小便,害怕出门找不到厕所。
引起恐惧症的原因:主要是神经功能调节异常,尤其神经递质失衡。
恐惧症的治疗:需要调节神经递质平衡。
就诊时挂神经内科找过秋燕主任。