社交恐惧症能治好吗

巧手亲子坊
mkwelkin
社交恐惧症是心理学范畴的一种病症,所以不能简单的用药物进行治疗。当然,在中医学范畴内,恐怖症略类似于胆虚症,可以用清肝利胆的药物调理,但是关键在于日常生活得自我克服和治疗。
首先,不要听到风就是雨,不必为自己经常跟陌生人说话爱脸红而耿耿于怀,中国人传统的某些含蓄内敛现,并不能认定就是患了社交恐惧症。

社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措,而且还表现为不能在公众场合打电话,不能在公众场合和人共饮,不能单独和陌生人见面,不能在有人注视下工作等较为极端的行为。在这种恐惧、焦虑的情绪出现时,还常伴有心慌、颤抖、出汗、呼吸困难等症状。

所以,你是否患有社交恐惧症,得由精神科医生来进行判定,一般可用以下的专业测试表来进行测试得知:

1、我怕在重要人物面前讲话。 答:(1 2 3 4 )

2、在人面前脸红我很难受。 答:(1 2 3 4 )

3、聚会及一些社交活动让我害怕。 答:(1 2 3 4 )

4、我常回避和我不认识的人进行交谈。 答:(1 2 3 4 )

5、让别人议论是我不愿的事情。 答:(1 2 3 4 )

6、我回避任何以我为中心的事情。 答:(1 2 3 4 )

7、我害怕当众讲话。 答:(1 2 3 4 )

8、我不能在别人注目下做事。 答:(1 2 3 4 )

9、看见陌生人我就不由自主的发抖,心慌。 答:(1 2 3 4 )

10、我梦见和别人交谈时出丑的窘样。 答:(1 2 3 4 )

记分方法:

每个问题有4个答案可以选择,它们分别代表:1、从不或很少如此;2、有时如此;3、经常如此;4、总是如此。根据你的情况在上表中圈出相应的答案,此数字也是你每题所得的分数。将分数累加,便是你的最后得分了。

(1-9分)放心好了,你没患社交恐惧症。(10-24分)你已经有了轻度症状,照此发展下去可能会不妙。(25-35分)你已经处在社交恐惧症中度患者的边缘,如有时间一定要到医院求助精神科医生。(36-40分)很不幸,你已经是名严重的社交恐惧症患者了,快去求助精神科医生,他会帮你摆脱困境的。

快把恐惧症赶走

据统计,平均每10人中就有一人为社交恐惧症所苦,但就诊者寥寥无几。不及时治疗的后果是什么呢?许多患者因长期处于人际关系障碍及社交功能丧失的情况下并发了酒瘾、毒瘾或抑郁症等精神疾病。我们每天都要同人打交道,怎能将自己孤立起来呢?

首先要弄清楚自己的发病原因。2000年在上海召开了有关社交恐惧症的研讨会,主讲人美国著名精神病学教授戴维·西汉先生说,心理、生理两方面的因素会共同导致社交恐惧症,它的发病是因为人体内一种叫“5-羟色胺”的化学物质失调所致。这种物质负责向大脑神经细胞传递信息。这种物质过多或过少都可引起人们的恐惧情绪。

社交焦虑症还可能是家庭背景所致:从小性格受到压抑或者是父母没有教会他们社交的技能、要么就是搬家过多。或者是心理上的原因所致:自尊心太弱,害怕被别人拒绝;或者就是对自已的外貌没有信心,过分肥胖或长有严重痤疮等。

针对这些原因,对社交焦虑症的治疗方法主要有以下几种:

1、催眠疗法:精神分析师将你催眠,挖掘你心灵或记忆深处的东西,看你是否经历过某种窘迫的事件,试图寻找到你发病的根源。这种疗法时间长,花费也比较大。

2、强迫疗法:医生让你站在车水马龙的大街上,或者让你站在自己很惧怕的异性面前,利用巨大的心理刺激对你进行强迫治疗。

3、情景治疗:让你在一个假想的空间里,不断地模拟发生社交恐惧症的场景,不断练习重复发生症状的情节,精神分析师会不断地鼓励你面对这种场面,让你从假想中适应这种产生焦虑紧张的环境。

4、认知疗法:这是一种不断灌输观念的治疗方法。医生不断地告诉你,这种恐惧是非正常的,让你正确认识人与人交往的程序,教你一些与人交往的方法。

5、药物疗法:这是目前被认为是最有效的治疗方法。主要是针对你的发病是因为你体内某种化学物质的失调所致,所以运用某类药物调节平衡。

给你个自疗的方法

1、不否定自己,不断地告诫自己“我是最好的饿”,“天生我材必有用”。

2、不苛求自己,能做到什么地步就做到什么地步,只要尽力了,不成功也没关系。

3、不回忆不愉快的过去,过去的就让他过去,没有什么比现在更重要的了。

4、友善地对待别人,助认为快乐之本,在帮助他人时能忘却自己的烦恼,同时也可以证明自己的价值存在。

5、找个倾诉对象,有烦恼是一定要说出来的,找个可信赖的人说出自己的烦恼。可能他人无法帮你解决问题,但至少可以让你发泄一下。

6、每天给自己10分钟的思考,不断总结自己才能够不断面对新的问题和挑战。

7、到人多的地方去,让不断过往的人流在眼前经过,试图给人们以微笑。
匿名用户

痘痘是所有爱美女性最头痛的问题,它的出现足以改变整个人的心态与心情,让原本骄傲的你变得自卑,让原本备受关注的你变得平淡无奇,让自己完全丧失了信心,做事变得很消极,痘痘对女人的影响还是极大的,祛痘迫在眉睫,那么用什么祛痘最快最有效呢?几种比较有效的祛痘产品推荐给你。

慕拉祛痘修复乳液

这款产品能有效对付痘痘、痘印等瑕疵,从根本上防止痘痘的爆发,特点是这款产品在用的时候不会特别干燥。

肌克祛痘膏

超高评价的一款祛痘膏!原料采用一线品牌相同供应商,高浓度植物精华,温和无刺激无副作用,对各类痘痘效果都很显著,因为肌克的研发团队是一批皮肤科老教授,所以才会有那么好的口碑。涂在脸上很舒服的,周围朋友的痘痘都是用它去掉的,建议痘痘皮肤的可以备一支。

sisley净化调理面膜

希思黎旗下这款调理面膜成分中的乳香及辣木成份具清洁、杀菌及收敛作用,能有效地收缩毛孔并改善粉刺,使肌肤呈现洁净明亮光泽。如果痘痘不严重,消下去的快一些。

MUX纯风氨基酸洁面液

洗脸真的特别好用,比洗面奶好用太多了,透明的放心洁面液,洗脸舒服不紧绷,毛孔黑头和痘痘都没有了,卸妆也特别干净,时尚网重点推荐过这款产品,配方很优秀是日本一线大牌的工程师研制,成分都是进口级别,周围的朋友也都反馈用这个洗脸皮肤真的变好很多,值得推荐!

茱莉蔻山金车修护乳霜

以草本精华成分为主要成分的单品,在使用时能不断的促进血液的循环,增强肌肤自身新陈代谢的能力,最终帮助从根源上去除痘疤、痘印等肌肤瑕疵。

宝拉珍选2%水杨酸精华液

这款美国的水杨酸产品,也挺好的,只要用的量不太多都是很安全有效的。

泽宇聊数码

匿名用户
社交恐惧症,也被称为社交焦虑症,是一种普遍存在的心理障碍。对于患者来说,与人交流、参加社交活动或在公众场合表达自己变得异常困难和紧张。社交恐惧症能治好吗?
我要坦诚地告诉你,社交恐惧症是可以被有效治疗的。通过适当的心理干预和治疗方法,许多患者已经成功克服了这一障碍,重获了自信和积极的人际关系。
治愈社交恐惧症的关键在于找到适合自己的治疗方法。其中一种常见的治疗方法是认知行为疗法(CBT)。CBT通过帮助患者发现并改变消极的思维模式和行为习惯,提高自我意识和自我接纳能力,从而减少焦虑情绪和社交不适感。
除了认知行为疗法之外,药物治疗也可以作为辅助手段。抗焦虑药物或抗抑郁药物可以缓解患者的紧张情绪和焦虑症状,帮助其更好地面对社交场合。药物治疗应该在专业医生的指导下进行,并且不能单纯依赖于药物来解决问题。
社交训练和暴露疗法也是治疗社交恐惧症的常见方法。通过逐渐暴露于社交场合并逐步增加挑战的程度,患者可以逐渐适应和克服自己的社交恐惧,提升社交技巧和自信心。
除了专业治疗外,患者自身的努力和积极参与也是治愈社交恐惧症的关键。建立良好的支持系统,寻找理解和包容自己的朋友、家人或社群,参加一些小型的、舒适的社交活动来锻炼自己的社交能力,都是非常有益的。
社交恐惧症是可以治愈的。通过综合运用认知行为疗法、药物治疗、社交训练等多种方法,并结合个人努力和积极参与,患者可以逐渐克服恐惧、恢复自信,过上正常、积极的社交生活。如果你或身边的人正在遭受社交恐惧症的困扰,请不要灰心,寻求专业帮助,并相信自己能够战胜困难。记住,治愈社交恐惧症是可能的,你并不孤单。