大陆汇款到香港账户可以直接汇人民币吗,还是要转成港币后才能汇呢?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

要转成港币才能汇。国家银监局有规定,人民币是不可外流的,你如果要汇款到香港的账户首先得看对方可以接收什么币种,一般是美金或者港币,你可以到中国银行或其他银行换汇或者电汇到香港银行账户中即可。
以下资料希望对您有所帮助:
汇款亦称"汇付"。国际结算支付方式之一。付款方通过第三者(一般是银行)使用各种结算工具,主动将款项汇付给收款方的一种业务处理方式。汇款业务中通常有四个基本当事人:汇款人(即付款人)、汇出行、汇入行、收款人。常用的汇款方式有三种:(1)信汇,即汇出行应汇款人申请,将其交来的汇款通过信汇委托书邮寄至汇入行,委托其解付给收款人。(2)电汇,即汇出行应汇款人申请,以电报或电传通知国外汇入行,委托其将汇款支付给指定收款人。(3)票汇,即汇出行应汇款人申请,代开以汇入行为付款人的汇票,交给汇款人自行邮寄或携带出国,交给收款人向汇入行领取汇款。
越来越多的市民愿意选择银行卡汇款,只要提供对方姓名和卡号,即可实现异地无卡存款,工、农、中、建、浦发等银行都开通此业务。市民要注意的是,很多银行对于异地存款和异地取款是要收费的,因此,汇款地分布是否广泛,汇款支取是否方便成为考虑的重要指标。例如,农行和工行即使在西藏、内蒙古、黄山山顶等偏远地方都有网点,还是比较受客户欢迎的。浦发银行的银行卡异地汇款还处于免收费状态,市民也可拣个便宜。
游走世界的市民带一张银行卡不失为上策。对于有孩子留学国外的家庭来说,父母利用主卡在境内办理存款业务,孩子只需携带一张副卡,就可以在境外消费、取款。但最大的缺点就是携带不安全,如果是出国旅游消费的话,还是将外币存到金穗国际借记卡直接刷卡消费为妥。
暮雨潇潇hgyuio
  你好,国家银监局有规定,人民币是不可外流的,你如果要汇款到香港的账户首先得看对方可以接收什么币种,一般是美金或者港币,你可以到中国银行或其他银行换汇或者电汇到香港银行账户中即可。
先看对方卡的类型。如果带有VISA标识的话先问下有没有开通人民币帐户。没有的等话打个银行电话,或者你在可以兑换货币的网点汇款。如果带有中国银联的标识的话,打吧没有问题
帐号已注销

可以直接汇款人民币,不需要兑换成港币。

2010年7月20日中国人民银行副行长胡晓炼昨天在香港代表中国人民银行,与中银香港总裁和广北签署了修订后的《香港银行人民币业务的清算协议》,与香港金管局总裁陈德霖就扩大人民币贸易结算安排签订了补充合作备忘录。

根据当日签署的“人民币业务清算协议”,在个人客户及指定商户客户的人民币业务方面,不同账户在同一认可机构或不同认可机构之间的人民币资金转拨不再设限。

企业及其他非个人客户的人民币业务方面,参加行可以按照香港常用的银行惯例与规定为企业客户开立人民币存款账户。不论有关账户是否设于同一家认可机构,不同账户之间也可以进行各种用途的资金转拨。

陈德霖表示,随着“人民币业务清算协议”的修订,香港的银行为金融机构开设人民币账户和提供各类服务,不再有限制,而个人和企业相互之间也可以通过银行自由进行人民币资金的支付和转账。

扩展资料

2011年3月8月香港银行同业结算有限公司(HKICL)将在3月21日正式启动人民币自动转账结算系统,意味着人民币资金将可跨银行自由调拨,并可作为支薪、缴付账单,甚至是收取股息的货币。

香港媒体3月8日报道,香港银行同业结算有限公司(HKICL)将在本月21日正式启动人民币自动转账结算系统,意味着人民币资金将可跨银行自由调拨,并可作为支薪、缴付账单,甚至是收取股息的货币。

参考资料来源:凤凰网-香港将启动人民币跨行自动转账服务

参考资料来源:凤凰网-人民币在港转账支付限制取消