高中生物必修二关于基因的两道简单的计算题 求详细的解题思路和过程 看懂才给分

1.用32P标记玉米体细胞(含20条染色体)的DNA分子双连,再将这些细胞转入不含32P的培养基中培养,在第一次细胞分裂的中期和末期,一个细胞中的染色体总条数和被32P标... 1.用32P标记玉米体细胞(含20条染色体)的DNA分子双连,再将这些细胞转入不含32P的培养基中培养,在第一次细胞分裂的中期和末期,一个细胞中的染色体总条数和被32P标记的染色体条数分别是:
答案:中期20和20 后期40和40
2.某男子既是一个色盲患者又是一个毛耳(毛耳基因位于Y染色体上),则在这个男子的次级精母细胞中,色盲基因及毛耳基因的存在情况是:
答案:只含有两个色盲基因或只含有两个毛耳基因
求详细过程 我生物不太好 所以过程要非常详细 看懂才给分
匿名用户
1.在细胞分裂中期时DNA是由着丝点连在一起的,在中期时染色体不分裂,所以中期有20条染色体。后期着丝点分裂,染色体随之分裂,所以后期有40条染色体。因为细胞先是用32P培育到双链时期,所以在32P培育时已经完成了间期的DNA复制,所以在细胞分裂时所有的DNA链都有32P标记,即被32P标记的染色体条数和前面一样分别为20和40。
2.设色盲的表示方式为X,毛耳为Y,所以男子的基因型为XY,所以在减数第一次分裂中期时XY变成XXYY,因为在减数第一次分裂中,同源染色体分离,非同源染色体相互结合,而X和Y是同源染色体,所以在次级精母细胞中只含有XX或YY,即只含有两个色盲基因或只含有两个毛耳基因