高中必修二生物关于遗传的两道计算题 求详细过程

1.某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%,色盲在男性中的发病率为7%,现有一对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生子女同... 1.某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%,色盲在男性中的发病率为7%,现有一对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生子女同时患上述两种遗传病的概率是:
答案:1/88
2.人类21三体综合症的成因是在生殖细胞形成的过程中,第21号染色体没有分离。已知21四体的胚胎不能成活。一对夫妇均为21三体综合征患者,从理论上说他们生出患病女孩的概率是多少?
答案:1/3
求详细过程 看不懂不给分
匿名用户
1、设常染色体疾病的相关基因型为AA、Aa和aa(患者);色盲按教材上的写法。
把夫妻双方的基因型写下来:
妻子的基因型: Aa XBXb(没有其他可能)
丈夫的基因型: A_ XBY
唯一有变动的就是丈夫的基因型可能为AA,也可能是Aa。现在要推算其比例。
人群中发病aa为1%,即a的基因频率为0.1,故A基因频率为0.9。根据基因频率来推基因型频率的方法推算,则AA的频率为0.81,Aa为1-aa-AA=0.18,则AA:Aa=0.81:0.18=9:2。(此处实际上用到了 温代——哈伯格平衡,高中必修虽然不讲,但因为常用,应该可以看懂)
AA:Aa=9:2,故AA占9/11,Aa占2/11
即丈夫的基因型为 2/11 Aa XBY
===============================所生子女同时患两种病的概率为
AaX2/11 Aa= 2/11*1/4 aa即患常染色体遗传病的概率为1/22
XBXb X XBY= 1/4 XbY 即患色盲的概率为 1/4
故两病兼患的概率为 1/22 X1/4=1/88
2、画棋盘图:(因为个体多一条染色体,减数分裂时,配子要么正常,要么多一条染色体。机会均等)
母方配子 父方配子 N N+1
N 2N(正常) 2N+1(21三体综合征患者)
N+1 2N+1(21三体) 2N+2(四体,不能存活)
即他们的后代有1/3的概率是正常的,有2/3的概率会患上21三体综合征。
生出患病的个体为2/3,女孩的概率为 1/2,故患病女孩的概率为 1/3。