日本的十二生肖是哪些?

匿名用户
日本的十二生肖和中国的基本相同。 子 ね   シ   鼠
丑 うし  チュウ 牛
寅 とら  イン  虎
卯 う   ボウ  兎
辰 たつ  シン  竜
巳 み   シ   蛇
午 うま  ゴ   马
未 ひつじ ビ   羊
申 さる  シン  猿
酉 とり  ユウ  鶏
戌 いぬ  ジュツ 犬
亥 い   ガイ  猪   中国的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。当然各个民族有自己的叫法,稍微有些区别。  日本的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猿、鸡、犬、猪。  其中不同之处如下 1.猴对应猿。字不同,意思相同。 2.狗对应犬。字不同,意思相同。 3.猪对应野猪。字相同,意思不同。因为十二生肖传到日本的时候,日本还没有饲养猪,只有用野猪代替。日本的一般的猪叫豚、野猪叫猪。
匿名用户
十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支

古老的华夏文明源远流长,12生肖之俗自然也传遍了周边国家。日本学者认为,该国的生肖文化是由中国传入的,其年代起码在公元8世纪上,深受中国文化的影响,也流行12生肖,然而他们那里生肖无兔有猫。据说,这是由于当初翻译上的差错所致,因为“卯”和“猫”同音,卯兔即被误为猫了
匿名用户
十二生肖 : 十二支 じゅうにし juunishi

鼠: 子 (ねずみ)  nezumi

牛: 丑 (うし)  ushi

虎: 寅 (とら)  tora

兔: 卯 (うさぎ ) usagi

龙: 辰 (たつ)  tatsu

蛇: 巳 (へび)   hebi

马: 午 (うま)  uma

羊: 未 (ひつじ)  hITsuji

猴: 申 (さる)  saru

鸡: 酉 (とり) tori

狗: 戌( いぬ)  inu

猪: 亥( いのしし) inoshishi